02 января 2009, 04:20

В Армении за январь-ноябрь 2008 года 118 человек заразились ВИЧ

За 11 месяцев 2008 года, с января по ноябрь, в Армении было зарегистрировано 74 случая заболевания СПИДом и 118 случаев заражения ВИЧ. Такие данные распространила Национальная служба статистики на основе информации Министерства здравоохранения республики.

По данным республиканского Центра по профилактике ВИЧ/СПИД, в Армении наблюдается рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Для сравнения: в январе-ноябре 2007 года в республике было зафиксировано 54 случая заражения СПИДом и 98 случаев ВИЧ-инфицирования.

Вместе с тем, за 11 месяцев 2008 года в Армении не было зарегистрировано ни одного случая заболевания СПИДом и ВИЧ-инфицирования детей до 14 лет, в то время как за аналогичный период 2007 года в стране было по одному случаю заражения СПИД и ВИЧ-инфицирования среди детей.

В отчете также отмечается, что за указанный период 2008 года на 100 тыс. жителей республики в среднем приходилось 2,3 случая заболевания СПИДом и 3,7 случая ВИЧ-инфицирования, сообщает ИА «Новости Армения».

По данным на 1 декабря 2008 года число ВИЧ-инфицированных граждан Армении составляло 656 человек, из которых 284 больны СПИДом, в том числе, 6 детей. Такая информация была опубликована на страницах агентства Panorama.am.

«За последние 4 года случаи заражения ВИЧ-инфекцией увеличились, составив половину всех зарегистрированных случаев, начиная с 1988 года», - сообщил агентству директор Республиканского центра профилактики СПИДа Армении Самвел Григорян. По его словам, также увеличилось число больных СПИДом, что специалисты связывают с выявлением ВИЧ-инфекции, расширением возможностей лабораторной диагностики и доступности исследований ВИЧ.

Ранее власти республики также предлагали внести поправки в Закон Армении «О борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом». В частности, согласно сообщению «АрмИнфо», глава постоянной комиссии НС РА по вопросам здравоохранения Ара Баблоян отметил: «В 1997 году, когда был принят данный закон, уровень информированности о проблеме ВИЧ/СПИДа не был на таком высоком уровне, как сегодня. На данный момент, учитывая международный опыт по борьбе со СПИДом, уже чувствуется необходимость внести в закон ряд поправок».

«Кавказский узел» ранее сообщал о том, что еще в 2007 году правительство Армении утвердило национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей