Монастырь Гошаванк 13-го века, окрестности Дилижана, Северная Армения. Фото с сайта www.hansrossel.com

01 мая 2009, 05:25

Армения ожидает притока туристов, несмотря на кризис

В 2009 году в Армении, несмотря на экономический кризис, снижения турпотока не ожидается, и даже прогнозируется рост темпов притока туристов на один процент, заявил начальник управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян.

По словам Апресяна, подавляющее большинство (66,1%) посетивших Армению в прошлом году туристов составляют жители России и других стран СНГ. На долю приезжающих из стран Западной Европы приходится 21,1% от общего числа посещающих Армению туристов, 11,2% туристов приезжают из стран Ближнего Востока, остальная часть - из других стран мира.

Как отметил Мехак Апресян, темпы роста числа туристов в Армении в 2007 году составили 6 % и более, в 2008 году - 9.4 %. По данным Апресяна, в 2008 году Армению посетили 558 тысяч туристов. В 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис, в Армении, как отметил Апресян, не только не ожидается снижение темпов роста числа туристов, но даже прогнозируется приток туристов на один процент.

В отличие от Апресяна, председатель ассоциации гостиниц Акоп Акопян считает, что в условиях экономического кризиса возможен спад туризма в Армении. "Не исключено, что в нынешних условиях поток туристов в Армению может сократиться на 5-7 процентов, - отметил он. - Вместе с тем обесценивание драма положительно отразится на внутреннем туризме, поскольку местные гостиницы можно рассматривать в качестве внутренних производителей".

По данным Министерства экономики, 44,8% туристов приезжают в Армению с целью посещения своих родных и друзей, 22,4 % приезжают с деловой целью, 13,1 % - для отдыха и 5,4 % - с целью учебы. Согласно статистическим данным, 97,3% туристов, посетивших Армению, выразили желание приехать сюда снова. Наибольшее желание вновь посетить Армению выражали граждане Греции и Сирии, наименьшее - Франции и Германии.

Ранее сообщалось, что 60 процентов туристов, посещающих Армению, приходится на диаспору. Большая часть туристов приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. В Армении туристов привлекают богатое культурно-историческое наследие, природа и христианские святыни.

За последние годы к Армении наблюдается интерес со стороны таких стран, как Япония и Таиланд. В настоящее время в Армении ведутся работы по улучшению ситуации в сфере инфраструктуры, экологии и Интернета. В целях развития в Армении туристического бизнеса, власти активно сотрудничают с частным сектором.

В среднем турист за время своего визита тратил в Армении в 2008 году 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Согласно докладу Всемирного экономического форума за 2008 год о конкурентоспособности сектора туризма, в который были включены рейтинги 133 стран, Армения заняла 91 место, вместо 89-го в предыдущем году.

Отметим, что рейтинг конкурентоспособности сектора туризма предполагает такие показатели как уровень развития инфраструктуры страны, безопасность туризма, политическая стабильность, комфортность ведения бизнеса и прочее. Среди положительных тенденций, согласно докладу, указывается на то, что Армения является "открытой страной" для туризма. По этому показателю страна занимает 46-е место. В докладе также отмечалось, что в Армении цены на услуги сравнительно доступны, работа медицинских учреждений является удовлетворительной, опасность заражения ВИЧ и СПИД низкая. В 2008 году число туристов в Армении составило 558 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн. драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов. Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление - подготовка и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей