Олимпийский чемпион по классической борьбе Вартарес Самургашев. Ростов-на-Дону, 30 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 декабря 2009, 01:08

В Ростовской области отметили Всемирный День борьбы со СПИДом (Фото)

В Ростове-на-Дону 30 ноября прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом (фото).

Мероприятия прошли в Ростовском государственном университете путей  сообщения (РГУПС), а также во всех муниципалитетах области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист организационного отдела комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Першин.

На встречу в РГУПС, организованную комитетом по молодежной политике совместно с областным центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и инфекционными заболеваниями пришли главный врач этого центра, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Елена Бекетова, олимпийский чемпион по классической борьбе Вартарес Самургашев, чемпион мира и Европы по гребле Роман Ананьев, известный журналист, ведущая спортивных информационных программ телерадиокомпании "Дон-ТР" Марина Вангели, замдиректора по связям с общественностью компании Сoca-Cola Hellenic Тамара Ремета.

У входа в актовый зал всем участникам были розданы красные ленточки, которые прикреплялись крест-накрест к одежде как мировой символ солидарности борьбы со СПИДом.

Как отметила Елена Бекетова, из-за СПИДа мир потерял уже около 25 миллионов человек, а в РФ эта цифра официально составляет около полумиллиона, но если смотреть правде в глаза, ее нужно умножить на три. Прирост ВИЧ-инфицированных в Ростовской области за 2009 год составил 35 процентов. А всего в Ростовской области зарегистрировано 4897 человек со СПИДом.

"Только сегодня я утвердила диагнозы 13 молодым людям 1993, 1981, 1982, 1985 годов рождения, - сказала Елена Владимировна. -  Ежемесячно мы регистрируем около 40 случаев ВИЧ-инфекции. Основной путь её передачи - половой (70 процентов). Наркоманы составляют не более 20 процентов этой группы. Практически все молодые люди на вопрос, как же это с ними случилось, отвечали: "Мы думали, что это нас не касается". По сообщению Елены Бекетовой, ВИЧ-инфицированные студенты учатся во всех вузах Ростова. Сегодня, по ее словам, окружающие люди уже не столь агрессивно относятся к людям с таким диагнозом.

Бекетова призвала молодых людей помнить, что "эпидемия рядом" и спастись от нее можно, исключив риски, известные всем.

Тамара Ремета рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее компания в ряде городов проводит выставки постеров известных художников "Касается каждого - касается меня", посвященных пропаганде борьбы со СПИДом и здорового образа жизни.

В Ростове-на-Дону эта выставка прошла 14 февраля, в День всех влюбленных. 1 декабря, во Всемирный День борьбы со СПИДом, она откроется в Краснодаре.

- Нас как работодателей, - заявила Тамара Ремета, - затрагивает проблема СПИДа потому, что она касается экономически активного населения России.

В рамках мероприятия прошло выступление олимпийского чемпиона Вартареса Самургашева, а также танцы на сцене актового зала в РГУПСе участников молодежного проекта "Dance4life".

"Мы не танцоры, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Поликарпов, руководитель организации "Молодые медики Дона", - мы участники молодежного проекта "Dance4life". Этот проект международный, в Ростовской области он стартовал в 2007 году. Через танец мы агитируем сверстников за здоровый образ жизни".

Напомним, в 2008 году в Ростовской области, по данным областного министерства здравоохранения, было зарегистрировано 4315 человек, зараженных ВИЧ. За 10 месяцев прошлого года количество больных выросло на 374 человека. При этом 72, 5% заболевших - в возрасте от 18 до 40 лет, в 69% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем, в 28, 4% - из-за инъекций наркотиков.

Ранее, в 2007 году, официальное количество ВИЧ-инфицированных в Ростовской области выросло на 432 человека.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей