02 декабря 2009, 10:56

Сепаратисты Чечни сообщили, что "Невский экспресс" взорван по приказу Докку Умарова

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" 27 ноября этого года, согласно заявлению, поступившему на один из ресурсов боевиков, взяли на себя сепаратисты Чечни.

Как следует из заявления, подрыв поезда был осуществлен "в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектов России", по приказу лидера сепаратистов Докку Умарова. Версия аварии "Невского экспресса" по техническим причинам боевиками в категоричной форме опровергается.

Сепаратисты также обещают расширять свою террористическую деятельность на территории всей России для подрыва ее экономики, пока РФ не прекратит "оккупацию Кавказа и практику убийства там мусульман".

Напомним, 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 26 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

По последним данным,  следствие по делу о подрыве поезда расширило круг лиц, подозреваемых в причастности к теракту. Кроме ранее  объявленных в розыск двух подозреваемых, по делу проходят еще четыре человека.

Силовые структуры разыскивают четырех уроженцев Кавказа, по словам местных  жителей, снимавших несколько дней комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в двух километрах от места крушения поезда.

Ранее следствию удалось найти очевидцев, которые накануне теракта, в районе крушения поезда запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо. По словам свидетелей, мужчины спрашивали про мост через железную дорогу и упоминали поезд "Сапсан", который еще не запущен в эксплуатацию. Со слов свидетелей был составлен фоторобот.

Напомним, 1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, также выступал Доку Умаров.

Отметим также, что вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, на одном из сайтов чеченских сепаратистов было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать. Позднее версия теракта на ГЭС была исключена следствием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей