02 декабря 2009, 09:35

По делу о взрыве "Невского экспресса" силовики расширили список подозреваемых до шести человек

Следствие по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", сошедшего с рельсов 27 ноября в 25 километрах от Бологого расширило круг лиц, подозреваемых в причастности к теракту. Кроме ранее  объявленных в розыск двух подозреваемых, по делу проходят еще четыре человека.

Напомним, 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 26 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

Силовые структуры, разыскивают четырех уроженцев Кавказа, по словам местных  жителей, снимавших несколько дней комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в двух километрах от места крушения поезда. Со слов жителей, эти четверо утверждали, что приехали в поселок на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом в соседнем поселке Михайловское, пишет сегодня "Коммерсант".

Согласно данным следствия, незнакомцы на протяжении трех дней уезжали и возвращались ровно в одно и то же время, а на вопросы хозяина отвечали, что руководство колонии отказывает им в свидании с родственником.

Однако, сотрудники ФСБ и милиционеры посетили колонию и выяснили, что за последнее время никто из описанных людей туда не обращался. Следователи предполагают, что указанные лица могли участвовать в подготовке теракта, выясняя график движения поездов.

Ранее следствию удалось найти очевидцев, которые накануне теракта, в районе крушения поезда запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо. По словам свидетелей, мужчины спрашивали про мост через железную дорогу и упоминали поезд "Сапсан", который еще не запущен в эксплуатацию. Со слов свидетелей был составлен фоторобот.

По делу о втором подрыве "Невского экспресса" также допрашивают подозреваемых в подрыве 2007 года. Так, уже допрошен Амирхан Хидриев, брат Макшарипа Хидриева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" от заявлений, раскрывающих вероятных заказчиков теракта, на первоначальном этапе традиционно воздерживается. Прежде всего, проводится аналогия с подрывом "Невского экспресса", происшедшим летом 2007 года.

Напомним, 1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

25 ноября стало известно, что Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева. Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов заявил, что шокирован заявлением Хидриева. По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева.

По мнению защиты, показания Хидриева получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Ранее обвиняемые по этому делу заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей