01 декабря 2009, 14:06

В Грузии лейбористы предлагают ООН контролировать выборы в мае 2010 года

Грузинская оппозиционная Лейбористская партия выступила с предложением провести выборы в сакребуло (органы местного самоуправления) в мае 2010 года под эгидой Организации Объединенных Наций, которая, по замыслу лейбористов, должна взять на себя функции Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Президент Саакашвили и его окружение всегда будут фальсифицировать итоги выборов, поэтому выборы должны проводиться под эгидой ООН", - заявил  лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.

Со своим предложением лейбористы ознакомили ведущие оппозиционные партии страны и, заручившись их поддержкой, хотят создать специальную рабочую группу, которая в течение месяца доработает предложение и направит ее в ООН.

Комментируя предложение лейбористов, генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Екатерина Беселия сказала, что участие международных организаций в выборах очень важно, так как "власти постоянно готовы к фальсификации выборов".

Однако лидер пропрезидентского большинства парламента Грузии Петре Цискаришвили фальсифицирование выборов в стране отрицает. "В Грузии постоянная проблема, когда партия проигравшая выборы, заявляет об их фальсификации, а в действительности, победу на выборах одержали мы", - сказал Цискаришвили.

Говоря о предложении лейбористов, Цискаришвили уточнил, что ему не понятно, как, помимо ЦИК, "другая организация может провести такие выборы". При этом он приветствует участие международных организаций в качестве наблюдателей.

"Чем больше международных наблюдателей будет проводить мониторинг выборов, тем лучше для грузинской демократии и политического спектра страны, в том числе и правительства. Для будущего Грузии будет лучше, если при резолюции ООН или ОБСЕ, оппозиция признает легитимность выборов", - заявил Цискаришвили.

Необходимо отметить, что в парламент Грузии поступила законодательная инициатива о внесении изменений в "Избирательный кодекс". В частности, согласно поправкам, в столице Грузии впервые пройдут выборы мэра прямым путем, до этого мэра Тбилиси выбирали депутаты сакребуло из их числа. Также сами выборы пройдут по новой схеме - из 50 депутатов по 25 будут избраны по партийной и мажоритарной системам. Кроме того, поправки в избирательное законодательство предусматривают и проведение выборов председателя ЦИК по новой системе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уже призвала к их бойкоту. По ее словам, до тех пор, пока у власти находится президент Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Ранее оппозиционные партии Грузии предложили изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков. 19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30% до 45% или 50% планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На этом настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей