19 ноября 2009, 06:50

В парламент Грузии передан «патриотический акт»

Лидер Демократической партии, председатель парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе 17 ноября официально представил в парламент Грузии "патриотический акт", подготовленный по его инициативе. Законопроект посвящен проведению антитеррористических мероприятий на грузинской территории.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в документе предлагается расширить права грузинских спецслужб, что предусматривает мониторинг воздушных, морских и сухопутных грузов,  финансовых перечислений и границ Южной Осетии и Абхазии, усиление эмиграционного контроля.

"Принятие такого акта усилит борьбу против терроризма, более мобильными сделает наши действия. Я глубоко уверен, что этим актом будут использованы максимально превентивные меры против терроризма", - заявил председатель фракции "Сильная Грузия".

Согласно проекту, должен быть введен мониторинг границ и "оккупированных территорий Грузии".

В то же время, по словам автора проекта, грузинский вариант "Патриотического акта", который является аналогом документа, принятого в США в 2001 году, после теракта 11 сентября, не предусматривает присвоение дополнительных прав спецслужбам, в том числе - прослушивания  телефонных разговоров, проверки электронной почты и проведения обыска без предупреждения.

"Что касается прослушивания телефонных разговоров, проверки электронной почты и проведения обыска без предупреждения хозяина дома - таких пунктов в нашем законопроекте нет, и никогда и не было", - заявил Тортладзе.

По словам Тортладзе, "в тех условиях, когда страна стоит перед внешними угрозами, необходимо выявление агентурной сети и превенция государственных структур, чтобы пресечь утечку информации государственного значения", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает, что "Патриотический акт", подготовленный Демократической партией Грузии, не должен ограничивать гражданскую свободу в стране ни в какой форме. Об этом он заявил журналистам во вторник, комментируя законопроект, представленный в высший законодательный орган.

По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, принятие "Патриотического акта" позволит властям действовать "более бесконтрольно". Он подчеркнул, что у правоохранительных органов и без того достаточно широкие, не ограниченные никаким законом полномочия. Лидер Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе, также высказывал мнение, что акт будет направлен против оппозиции.

В свою очередь Тортладзе вновь апеллирует к тому, что аналогичный документ имеется в наличии в Соединенных Штатах. Он был узаконен после масштабного теракта 11 сентября 2001 года. В основу документа заложены антитеррористические действия правоохранительных органов, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что впервые об "Акте" депутат Тортладзе сообщил в середине октября. По мнению аналитиков, отношение к этому документу раскалывает грузинскую оппозицию.

Как уже сообщалось, в октябре экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели первым из грузинских политиков приехал в Россию после окончания войны в Южной Осетии. Оппозиционер встретился с замглавы МИД Григорием Карасиным, а также пообщался с грузинской, осетинской и абхазской диаспорами.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели считает, что лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей