15 октября 2009, 19:36

"Христиан-демократы" Грузии: «Акт патриота» - легализация незаконных действий спецслужб

Депутат парламента Грузии Гия Тортладзе выступает с инициативой принятия "Акта патриота". Документ расширяет права грузинских спецслужб и предусматривает мониторинг воздушных, морских и сухопутных грузов,  финансовых перечислений и границ Южной Осетии и Абхазии, усиление эмиграционного контроля.

Инициатива Тортладзе вызвала возмущение со стороны оппозиционных коллег.

"Акт патриота" усиливает роль грузинских спецслужб, дает им практически неограниченную возможность для того, чтобы вести оперативную деятельность против политических оппонентов", - считает член фракции "Христиан-демократов" Николоз Лалиашвили.

По мнению Лалиашвили, "акт фундаментально противоречит тем взглядам, которые мы имеем на демократическое общество, на строительство системы безопасности в рамках демократического общества".

"Христиан-демократы" сегодня же провели специальную пресс-конференцию в связи с этим вопросом. По мнению членов парламентского меньшинства, принятием этого закона произойдет легализация действий спецслужб, направленных на получение персональных данных, медицинских и финансовых записей, прослушивание телефонных разговоров.

"Мы оцениваем эту инициативу как шаг назад. Все действия грузинских спецслужб итак проходят нелегально, происходит тотальный контроль граждан Грузии, а этим актом мы даем им возможность легализоваться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член фракции "Христиан-демократы" Ника Лалиашвили.
 
Как отмечает со своей стороны член "Христиан-демократов" Леван Вепхвадзе, "мы должны контролировать спецслужбы, чтобы те рычаги, которыми они обладают во всем мире, в том числе и в Грузии, не применялись против политических оппонентов. А то, что спецслужбы должны работать против агентур других стран - это приемлемо для нас". 

Не разделяет соображений своих коллег сам автор грузинского "Акта патриота" Гия Тортладзе. 11 сентября 2001 года "Акт патриота" был принят и в США в ответ на терроризм. Однако, как отмечает в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тортладзе, грузинский документ радикально отличается от американского.

"Согласно закону в США, спецслужбы начали массово прослушивать телефоны. Кроме того, не сообщая ничего владельцу квартиры, они могли войти и провести обыск. Такого в нашем акте нет и никакие прослушивания, никакие обыски квартир в грузинском варианте не предусмотрены", - подчеркивает Гия Тортладзе.

При этом депутат призывает оппозиционных коллег не давать поспешных оценок.

"Они не видели никакого "Акта патриота", который я хочу подготовить. Если хотят получить реальную информацию, я готов ознакомить всех.  А если они хотят просто делать политические заявления - это их дело", - сказал Тортладзе.

Свою оценку инициативе Гии Тортладзе дал и независимый депутат Джонди Багатурия. Как заявил Багатурия в интервью корреспонденту "Кавказского узла", "просто неудобно, когда со стороны оппозиции, парламентского меньшинства представлена эта инициатива".

"Все вопросы, которые касаются системы государственной безопасности, должны решаться в формате Совета национальной безопасности, а не парламентского меньшинства", - считает Багатурия. 

"Акт патриота" был инициирован президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По мнению аналитиков, отношение к "Акту патриота" раскалывает грузинскую оппозицию, что может сказаться на предстаящих акциях протеста оппозиции.

Отметим, что массовые акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили назначены на следующий месяц.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей