27 октября 2009, 21:15

Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели проводит встречи в Москве

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели первым из грузинских политиков приехал в Россию после окончания войны в Южной Осетии. Сегодня оппозиционер встретился с замглавы МИД Григорием Карасиным, а завтра, 28 октября, пообщается с грузинской, осетинской и абхазской диаспорами.

На встрече с Карасиным  обсуждались отношения Москвы и Тбилиси, а также безопасность в Закавказье. "Мы с Зурабом Ногаидели обсудили нынешнюю сложную ситуацию в отношениях России и Грузии. Естественно, поговорили о проблемах безопасности в Закавказье, о том, как видятся грузинским политикам возможные пути выхода из этой драматичной ситуации. Встреча была очень полезной в информационном плане, я надеюсь, что она взаимно была полезной", - сообщил Карасин.

При этом дипломат подчеркнул, что внутриполитическая ситуация в самой Грузии на встрече не затрагивалась, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Отметим, что накануне визита в Россию на встрече в Тбилиси с грузинскими экспертами, работающими над вопросами урегулирования конфликтов в грузино-российских отношениях, Зураб Ногаидели заявил, что выступает за начало диалога с Россией без каких-либо предварительных условий и ультиматумов с обеих сторон.

"Мы должны быть прагматиками и понимать, что без нормализации отношений с Россией трудно будет решить проблемы Грузии и объединить страну", - сказал Ногаидели. По его словам, диалог с Москвой будет непростым, но необходимо начать этот процесс с учетом интересов обеих стран, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в это же время министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси не собирается разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию.

По словам Ногаидели, он надеется, что население Грузии воспримет его визит положительно, учитывая его цель: встречи с абхазами, осетинами и грузинами, которые проживают сейчас в России. "Мы хотим начать своеобразную народную дипломатию. Главная задача внешней и внутренней политики Грузии – это объединение страны, и все должно быть подвержено этой основной цели", - заявил оппозиционер в интервью "Газете.Ru".

Ногаидели отмечает, что для получения какого-либо статуса Абхазией или Южной Осетией необходима нормализация отношений с Грузией. Он считает, что в первую очередь нужно договориться о гарантиях того, что повторения войны не будет.

"Я бы на месте правительства Саакашвили начал эти переговоры уже сегодня, чтобы создать хороший фон для последующих переговоров. Но для нас, конечно, важнее наладить диалог между джавскими и горийскими жителями или очамчирскими и зугдидскими. Переговоры обязательно надо начинать без каких-либо предварительных условий, и единственной их целью ставить объединение Грузии", - подчеркнул Ногаидели.

Он уверен, что в целом вопросы объединения Грузия должна решать не с Россией, а напрямую с осетинами и абхазами, а налаживать отношения с Москвой нужно параллельно этому.

Ногаидели подчеркивает, что прибыл в Россию как публичный политик, оппозиция знает о его визите, но приехал он от имени своей партии. "Я лидерам оппозиции сказал, что еду, и многие удивились, подумали, наверное, что это рисковый и смелый шаг", - отметил оппозиционер.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что возвращение осетин и абхазов в Грузию - это нереалистичная цель после войны в Южной Осетии, Ногаидели подчеркнул, что его окончательной целью является возвращение беженцев в ЮО, но это не является предварительным условием.

"Второй вопрос – это восстановление экономических отношений, снятие изоляции с этих территорий. Мы должны открыть железнодорожное сообщение между Тбилиси и Цхинвали с Сухуми, сухумский аэропорт должен заработать, и первый самолет должен обязательно прилететь в Тбилиси", - говорит оппозиционер.

Говоря о политической борьбе в Грузии, Ногаидели заметил, что в следующем году в стране предстоят местные выборы.

"И это важный этап для будущей смены власти. Если будет широкая коалиция оппозиции, то мы примем в ней участие. Но мы готовы объединяться только с теми, у кого с нами будут одинаковые взгляды на внешнюю политику, экономику, государственное устройство и т. д. В этом случае мы можем даже уйти и на вторые роли. Но мы создавали партию, чтобы самим победить на выборах всех уровней, в том числе парламентских", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, что с 9 апреля в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни к какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявила генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия. Начало проведения митингов приурочено, в том числе и к дате 7 ноября, когда в 2007 году при пресечении митингов прошли массовые столкновения сил правопорядка и митингующих.

По словам Беселии, на данном этапе в акциях протеста примут участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

По словам Беселии, конкретный план действий партии определят по завершении консультаций. На данное время определены лишь позиции партий, в частности, часть из них считает, что смена власти должна произойти путем акций протеста, а другая - путем выборов. Вместе с этим, она указала, что будет начато общее народное движения, которое исключает компромисс и переговоры с режимом Саакашвили.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, как сообщал "Кавказский узел", считает, что лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы".

Отметим, что представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов уверен, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей