16 сентября 2009, 19:30

Ногаидели: оппозиция Грузии сменит лозунг "долой Саакашвили" на "внеочередные парламентские выборы"

Грузинская оппозиция готовит осенью акции протеста против режима президента Михаила Саакашвили. Однако лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы", считает экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

"Я думаю, что лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы"... Принципиально важно, чтобы произошла смена власти в Грузии посредством выборов, а не революционным путем, как это, к сожалению, у нас было", — сообщил грузинский оппозиционер в ходе пресс-конференции в Киеве.  

Он также рассказал, что уже осенью планируется массовые акции протеста в Грузии в поддержку проведения досрочных парламентских выборов.

На уточняющий вопрос журналистов  о том, возможны ли силовые действия со стороны власти по подавлению этих акций протеста, Ногаидели ответил, что это не исключается.

"Но, на наш взгляд, теперь должна быть избрана новая формула, а именно не многонедельное стояние на улицах, теперь акции протеста должны быть более разноплановыми… Акцент должен быть сделан не на революционной смене власти, а на другом способе смены власти, ведь Саакашвили – это не Шеварднадзе, и он так просто не уйдет и не начнет писать мемуары. Если будет революция, то за ней последует контрреволюция, и страна окажется в хаосе", - цитирует слова Ногаидели агентство "Росбалт".   

По словам политика, он прибыл на Украину с целью общения с представителями грузинской диаспоры. "Нам крайне важно рассказать народу, что происходит в стране. Тем более, что не за горами досрочные парламентские выборы", – сказал Ногаидели.

По его словам, когда оппозиция придет к власти, то одной из ее задач будет возвращение народов Южной Осетии и Абхазии в Грузию, сообщает агентство "Новый регион". "Путь объединения страны лежит в возвращении для начала народов, а только затем – территории", – объявил Ногаидели. По его словам, у России не нужно спрашивать о том, как вернуть эти территории в состав Грузии. "Бессмысленно спрашивать Россию, ведь она, конечно же, будет против этого", – заявил грузинский оппозиционер.

Отметим, что в оппозиции Грузии в настоящее время идет процесс деления на коалиции. К части противников нынешней власти, планирующих возобновить осенью акции протеста, не присоединится "Альянс во имя Грузии", передает агентство "Грузия Online". Сторонники акций в свою очередь предлагают разные инициативы. Так, например, консерваторы считают желательным проведение праймериз для выявления единого лидера оппозиции. Свои идеи имеет и "Национальный форум" в связи с активностью в регионах.

Уже активно ведутся консультации, разные политические силы обсуждают свои планы и предположительно уже к концу текущего месяца станет известно, какие конкретные партии будут проводить акции протеста.

Как заявляет генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, уличные акции обязательно будут и данную идею поддерживают "Демократическое движение - единая Грузия", "Путь Грузии", "Партия народа" и консерваторы.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля и продолжались более трех месяцев. Затем оппозиция объявила, что прекращает тактику ежедневных акций у парламента. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии