30 ноября 2009, 14:50

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии открылся форум "Кавказ: Традиция и модернизация"

В ходе работы форума "Кавказ: Традиция и модернизация", который открылся сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, его участники должны определить, чем является Кавказ для России, и как совместить традиционные ценности Кавказа и необходимость социальной и технологической модернизации региона.

Это первый подобный Форум. Его участники представляют  делегации из семи национальных республик Северного Кавказа и других городов России.

"Задачей форума является осмысление того, как, на каком основании, и каким образом нам строить будущее Кавказа в его связи с РФ. Я лично всегда не позволяю разделять судьбу Кавказа и судьбу России - это одно и то же. Это одно гражданское поле, одно экономическое поле, социальное поле и альтернативы этому нет, и быть не может", - сказал организатор форума, журналист первого канала Максим Шевченко.

Но,  по его мнению,  "совершенно ясно, что в связи с теми проблемами, которые возникли с связи с распадом Советского Союза", на Северном Кавказе есть "достаточно серьезные системные проблемы, внутренний кризис во многих системах управления, социальном и экономическом развитии".

По словам президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, ситуация достаточно непростая не только в его регионе, но и во всех республиках Северного Кавказа. Он надеется, что те дискуссии, которые пройдут в рамках форума, будут способствовать более полному пониманию непростых процессов, происходящих на Северном Кавказе.

Президент Кабардино-Балкарии считает, что "Кавказ является источником проблем для страны в той же самой мере, как любой другой регион РФ, ни больше, и не меньше.  Специфика проблем у каждого региона своя, это надо учитывать в поисках решения проблем".

Северокавказский регион, по убеждению Канокова, останется оплотом России. А чтобы избавится от "недугов Северного Кавказа, федеральный центр должен повернуться лицом к имеющимся проблемам Северного Кавказа".

Участники форума представят свое видение решения обозначенных проблем в ходе работы секций. Их шесть: молодежная политика, бизнес, образование, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном постпространстве, НКО и муниципальное образование.

В ходе работы секций участники должны ответить на вопросы: "Что хотите делать?", "Что этому мешает?",  и "Как преодолеть трудности, и добиться нужного результата?".

Об итогах работы секций станет известно не ранее 15.30.

На форуме "Кавказского узла" в теме "Поможет ли дискуссионная площадка решать актуальные проблемы на Кавказе?" читатели могут поделиться своим мнением о возможностях решения проблем Северного Кавказа.

Информационными и организационными партнерами форума являются РИА Новости, "Russia Today", "Деловая Россия" и "Кавказский узел".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 07:22

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

19 июля 2018, 06:57

19 июля 2018, 06:04

  • Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана

    В ходе выборов президента Азербайджана зафиксированы случаи принудительного привода госслужащих на предвыборные акции. Нарушения, допущенные в день голосования 11 апреля, требуют расследования. Кроме того, к следующим президентским выборам следует внести изменения в избирательное законодательство, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей