Поможет ли дискуссионная площадка решать актуальные проблемы на Кавказе? Rss 1109 тем и 14 сообщений

нояб. 30, 2009 10:27

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (18:40) marko одно сообщение

Интересно какая дискусcионная площадка может обсуждать проблемы всего Северного Кавказа не превратясь в восточный базар? Внутри даже небольших республик люди никак не могут договориться. а тут весь Северный Кавказ? Сколько ещё надо лет, столетий, какие современные "инструменты" обсуждений, необходимы, чтобы хотя бы услышать друг друга? И вообще насколько обсуждения помогают в решении? Как можно решить проблему, например, безработицы, коррупции, межнациональных отношений - только говоря о них? Все о них знают и говорят - а толку...
Представление о том, какие программы развития необходимы для регионов, формируются в Москве и других нерегиональных центрах. В состоянии ли представители регионов Северного Кавказа проектировать свое будущее? И с чего необходимо начать?

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:29

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (19:23) solvan 12 сообщений

Обязательно должен быть толк. По крайней мере у людей, живущих в разных регионах Северного Кавказа, возможно будет более четкое понимание того, что  такие же  проблемы сейчас приходится решать многим, не только на СК, но и в любом другом регионе. И желание жить в достатке и мире характерно для большинства. А возможно люди  в общении еще начнут понимать и другое- мы очень разные, но сильно похожи. Нужно просто принимать друг друга такими, какие мы есть.

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором. 

нояб. 30, 2009 10:30

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (20:34) axa 26 сообщений

Толку не будет.  Потому как большинство уже воспитано одним словом - "Они должны. Дайте нам" Всех отучили работать и зарабатывать - поэтому слоган - "Все нам должны, а никого и ничего" - он главный на сегодня и пока мы не изменим отношение ничего не будет. Толк будт лет через 200 и не раньше

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:30

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (21:27)  Dsc00440_avatar inga 2 сообщения

Проект Максима Шевченко - привлекателен, интересен, а главное очень нужен. Диалога на Кавказе нет на самом деле ни  между властью и народом, ни между этносами, ни между религиозными группами. Шевченко, по крайней мере пытается доказать, что все проблемы можно обсуждать в режиме открытости.

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:31

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (21:50) Сажин_avatar Игорь Сажин 410 сообщений

Главная ошибка СССР - это выведение решения проблем национальностей в тень. Открытое обсуждение национальных проблем, это единственное лекраство способное хоть как-то сохранить столько сложный механизм как Кавказ.

А вот по поводу автономии Черкесов - это я давно ждал, еще когда лет 20 назад познакомился с одним Карачаевцем и он мне рассказал о том, что творилось в Карачаево-Черкесии в 70-е годы, как митинги разгоняли. Я думал, когда же это все взорвется. Он тогда меня успокоил, что Каречаевцы и Черкесы очень спокойные люди и если они взорвутся - это будет в последнюю очередь. Похоже его пророчество сбывается.

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:32

Avatar photo moderator
2856 сообщений

27.11 (22:42) ИзяОсбрн 6 сообщений

Организация диалога - штука архи сложная. Это войны организовывать легко. Правда, диалог диалогу рознь. Боюсь, что проект Шевченко - обычная пиар-заказуха федеральных политических элит. Такие шоу ничем, как правило, не заканчиваются. Пример - Израиль и Палестинская автономия. Сколько раз пытались поговорить через государственный рупор. A толку!

Разговор надо организовывать снизу, с помощью структур Гражданского общества. Вот и подумайте, как его организовать. В этом направлении работать надо.

А то, что диалог на многонациональном Кавказе необходим - понятно даже детям.

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:32

Avatar photo moderator
2856 сообщений

28.11 (19:42) maga 208 сообщений

ktoto tut govorit chto my kavkazcy ne hotim rabotat a umeem tolko prosit ,j hachu skazat etomu cheloveku chto on nerazberaetsj v kavkazcah ne nado govorit takie veshi ,j skazhu pro svoi narod chechenskii i mogu skazat chto my ochen rabotalyubivye lyudi my vsegda stroim chegoto ,ranshe stroili kazahstan ,teper strom to chto vaina razrushila i ne zhdem chto ktoto predet postroit nam dom ili kvartiru ,vy znaete skolko let my mozhem zhit bez gaza sveta i vodoprovodnoi truby i ne komu ne zhalovatsj ,net vy etogo neznaete potomu chto ne predstavljete sebe chto tak mozhno zhyt ,a my zhyli mnogo let i ne zhalovalis my vsegda staralis zdelat chtoto svoimi silami i nam eto udavalos ,i hochu vas obradovat skazav vam chto deolog uns est my vse prekrasno ponemaem to chto unas proishodit edinstvenoe chto my nemozhem ,eto pokoritsj takim lyudjm katoryh my ne uvazhaem my ne lyubim kagda nam navjzyvayut chuzhoe mnenie tembolee banditskoe kadyrovskoe putinskoe ili drugoe , a sosvoimi proplemami i banditami my sami davno razobralisby esliby ne rosiiskaj politika unechtozhenij vse i vsj,vy nam ne daete razobratsj usebj doma vy to pomagaete etim to drugim chtob vaina ne ostanovilas .

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:33

Avatar photo moderator
2856 сообщений

29.11 (17:09) Йоссариан 3 сообщения

На Кавказе за постсоветские годы столько народа поубивали по разным причинам - ваххабиты, боевики, милиционеры, федералы, журналисты, желающие иметь свою государственность, имеющие сметь свое мнение иметь и т.д., что диалог должен был начаться давно. Ни на чьем опыте никто не учится, и на одни и те же грабли наступают бесконечно. Идея Жириновского - раздать там всем оружие на Кавказе, чтобы они поубивали друг друга - претворяется в жизнь. Выкашиваются молодые ребята, это потеря не только для родителей, но и для немногочисленных этносов в целом. А если бы к ним относились не как к врагам со старым подходом, кстати, библейским (кто не с нами, тот против нас, значит, не должен жить вообще ), а как к детям заблудшим, не было бы такого количества смертей ни за что, просто так, потому что план надо выполнить по отстрелянным несогласным. Россия, кажется, не убила столько своих детей в отсутствие моратория на смертную казнь, как за время его действия. Да, что там, так было всегда, почитайте Серебряный век. Что творилось после революции!!! Не у историков - у поэтов и писателей все найдете. Волошин страдал и называл свою родину "детоубийца-Русь".

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:34

Avatar photo moderator
2856 сообщений

29.11 (21:23) maga 208 сообщений

da rosij davno hotela chtoby v chechne byl takoi haus tak udobno dlj rosii ,s odnoi storony kadyrov ubevaet chechencev a sdrugoi storony umarov ubevaet chechencev a rosij pomagaet i tem i drugim ,eto proshema sidi i hlopai .

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.

нояб. 30, 2009 10:35

Avatar photo moderator
2856 сообщений

30.11 (00:13) 192080_avatar marat 2 сообщения

Как-бы и о чем бы не дискутировали на Кавказе, мы все прекрасно понимаем, что Кавказ, по-сути раздроблен на куски. Объединения ни между народами его, ни между между республиками - нет. Об этом прексрачно говорят последнии события в КБР и КЧР, и нужно заметить, что федеральные власти России особе и не стремятся урегулировать нарастающие конфликты, а соответственно это им интересно. Ну, так ведь управлять удобнее... И методом дискуссий боюсь, положения не исправить

 

Комментарий перенесен в этот раздел модератором.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12284
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: