29 ноября 2009, 10:50

Гулашвили: «революция роз» привела Грузию к авторитарному государству

Грузинская "революция роз" принесла больше негативного, чем позитивного, в результате чего Грузия превратилась в авторитарное государство, считает владелец и президент международного холдинга "Джорджиан таймс", сопредседатель российско-грузинской общественной комиссии Малхаз Гулашвили.

Такое мнение Гулашвили высказал в ходе дискуссии в Тбилиси, на которой эксперты обсудили итоги "революции роз" спустя шесть лет после отставки экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и победы на президентских выборах Михаила Саакашвили.

"Революция роз принесла Грузии экономический террор, уничтожение независимого суда, свободы слова, практически уничтожена Академия наук, Университет, уничтожены права человека, увеличилось количество фактов превышение силы со стороны полиции. Если судить, что было сделано властями: дороги, увеличение бюджета, заработной платы бюджетникам, увеличение инвестиций - плохого все-таки больше, чем хорошего", - заявил он.

Среди неудач эксперты также назвали потерю территорий, отсрочку интеграции в НАТО и снижение темпов экономического роста.

Между тем, сторонники правящей партии - Единого Нацдвижения - в дискуссии не участвовали, пишет агентство "Новости-Грузия".

Ранее, 20 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире программы известного журналиста Савика Шустера на телеканале "Украина" назвал наиважнейшими достижениями "революции роз" реформы в грузинской полиции, некоррумпированность чиновников, а также создание благоприятной бизнес-среды.

"Мы были на 137-м месте в мире, согласно данным Всемирного банка, по простоте ведения бизнеса. Сейчас на каком мы месте? На 11, - заявил Саакашвили. - Мы вошли в высшую лигу стран по простоте ведения бизнеса".

"Мы на четвертом месте по налоговому бремени после Катара, Объединенных Эмиратов и Гонконга. Все остальные постсоветские страны далеко позади, - сказал грузинский президент. - За последние пять лет мы - борец номер один против коррупции по всему миру".

"Сейчас, когда мы оглядываемся назад, революция выглядит больше как фестиваль. В те дни это был праздник. Дальше начались реформы, дальше начались разногласия", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, на акциях протеста по поводу годовщины "революции роз", критическому анализу ее итоги подвергла оппозиция. В день 23 ноября мэрия запретила проведение антиправительственных мероприятий, однако представители движения "7 ноября" вышли с плакатами на проспект Руставели и были задержаны полицией. Им присудили штрафы.

Наказание молодых оппозиционеров дало повод их сторонникам и правозащитникам через два дня, 25 ноября, провести еще один митинг возле парламента, который плавно перетек в следующую акцию протеста, уже с экономическими требованиями, предъявленными "Партией народа".

Эту акцию протеста лидер "народников" Коба Давиташвили готовил с октября, после того, как налоговики устроили рейд против мелких предпринимателей с тем, чтобы вынудить их внедрить кассовые аппараты. "Партия народа" требует смягчения налогового бремени на малый бизнес. Она предлагает решить проблему учета их доходов введением фиксированного налога.

Давиташвили также призывает власти снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет и для мужчин до 60. До "революции роз" в этом возрасте граждане страны и покидали работу, но правительство Михаила Саакашвили продлило этот срок на 5 лет. По мнению оппозиционеров, в результате этого нагрузка на бюджет снизилась, так как пенсионеров в стране стало меньше, но работающих не прибавилось, так как параллельно шло массовое сокращение чиновников и разорение предприятий.

В законопроекте, разработанном сторонникам Давиташвили, предусмотрена выплата пенсий в зависимости от стажа и надбавка по 1 лари за каждый год работы. Против упразднения трудовых книжек и выплат за выслугу лет выступает и Лейбористская партия.

Сторонников движения Нино Бурджанадзе беспокоит отсутствие поддержки предпринимателей. Это отразилось в экономической программе партии, презентованной 27 ноября. Лидер "Демократического движения - единая Грузия" заявила, что экономику Грузии необходимо спасать. "У нас минусы по многим направлениям. Возможно, через несколько лет экономика страны немного возрастет, но мы будет очень отставшей, по сравнению с мировой экономикой", - сказала она.

"Власти уверяют, что экономика выросла. Да, грузинская экономика выросла и подобно наркомании, зависит от постоянной инъекции. Она постоянно требует грантов и кредитов. На основе таких инъекций искусственно повышается показатель экономики. Так что, сегодняшняя власть живет за счет ресурсов будущего поколения", - заявила Бурджанадзе, слова которой приводит GeorgiaTimes.

Напомним, что в прошлом году пятую годовщину "Революции роз", на фоне военно-политического и экономического кризиса, в Грузии, по сравнению с предыдущими годами, отметили скромно. Самым масштабным политическим событием 23 ноября 2008 года можно назвать официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе. Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей