26 ноября 2009, 07:40

На Зарамагских ГЭС восполняются рыбные запасы Северной Осетии

Специалисты Зарамагских ГЭС и Северо-Осетинского рыбоводческого кооператива "КИТА" зарыбили сеголеток каспийского лосося  в реку Терек. Работы по искусственному воспроизводству каспийского лосося - это компенсационные мероприятия, направленные на восполнение водных биоресурсов бассейна реки Терек и Каспийского моря.

Как сообщил Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров, "в реку Терек было выпущено более 32 000 мальков. Все работы были проведены в полном объеме и в срок".

Выпуск мальков каспийского лосося был осуществлен согласно рекомендациям Дагестанского филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. "Каспийский лосось (кумжа) является ценной промысловой рыбой. Река Терек и ее притоки обладают достаточной кормовой базой для роста и размножения этого вида рыбы"- отметили в пресс-службе Зарамагских ГЭС.

Мальки были доставлены на место выпуска на специальном грузовом транспорте, оснащенном кислородной установкой в целях поддержания кислородного баланса. Рыба была выпущена в приток р. Терек, так как, по мнению специалистов, это наиболее пригодные места для приживаемости и акклиматизации молоди рыбы. При этом температура воды была наиболее благоприятной для зарыбления.
 
Среднештучная навеска малька составила 27,3 грамма. Согласно ветеринарному заключению, проведенному при контрольном вылове молоди, рыбоводная продукция  признана благополучной.

В мероприятиях по зарыблению приняли участие также специалисты Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, осуществляющего надзорные функции по объемам выпуска молоди ценных видов рыбы в зоне своей деятельности.

Напомним, что в настоящее время в Северной Осетии действует целевая программа "Развитие рыбного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания на 2008- 2012 годы". В октябре 2007 года она получила одобрение республиканского правительства.

Согласно проведенным расчетам, для эффективного и устойчивого развития рыбной отрасли, в течение обозначенных пяти лет потребуется 938 млн 900 тысяч рублей.

В результате реализации комплекса мероприятий планируется довести ежегодный объем посадочного материала до 12 млн 700 тысяч штук. По сравнению с 2007 годом, к 2012 году ежегодный объем переработанной рыбной продукции увеличится на 460 тонн.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года была запущена головная Зарамагская ГЭС. Запуск электростанции в режиме on-line из Сочи проводили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей