17 октября 2008, 09:17

В Волгоградской области рыбоводам удалось сохранить ценный вид рыб

Более 2,5 тысячи единиц молоди вырезуба - вида, занесенного в Красную книгу России, выпустили 16 октября в бассейн Цимлянского водохранилища в Волгоградской области.

"Данное мероприятие в регионе проводится впервые. Основная его цель - не допустить исчезновения вырезуба, ведь на территории Российской Федерации он встречается только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - pеках Медведица и Хопер", - рассказал председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков.

Работа по сохранению и воспроизводству этого ценного вида рыб была начата в 2007 году и рассчитана на 3 года. Местом воспроизводства выбран Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ вырезуба. Специалистам уже удалось вырастить 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составит маточное стадо, остальные - сегодня выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища.

"Более 2 миллионов рублей было выделено в минувшем году из регионального бюджета на сохранение и воспроизводство этого вида рыб", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. Эти средства пошли, в том числе на отлов и размещение в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей, приобретение инкубационных аппаратов.

По словам специалистов, благодаря финансированию и составленным нормативам по искусственному воспроизводству вырезуба, есть надежда, что волгоградским рыбоводам удастся сохранить данный вид рыбы.

Отметим, что Волгоградская область сегодня занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы. В то же время руководство области хочет значительно увеличить объем производства рыбной продукции.

Как заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, перед рыбными фермами региона поставлена задача в нынешнем году увеличить производство рыбы до 5 тыс. тонн. Для сравнения: на данный момент эта цифра обычно не превышает одной тысячи в год. К 2010 году регион намерен достигнуть объема реализации рыбной продукции 15 тысяч тонн в год. Для этого в настоящее время восстановлением водных биоресурсов уже занимаются рыбоводческие хозяйства в нескольких районах области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей