17 октября 2008, 09:17

В Волгоградской области рыбоводам удалось сохранить ценный вид рыб

Более 2,5 тысячи единиц молоди вырезуба - вида, занесенного в Красную книгу России, выпустили 16 октября в бассейн Цимлянского водохранилища в Волгоградской области.

"Данное мероприятие в регионе проводится впервые. Основная его цель - не допустить исчезновения вырезуба, ведь на территории Российской Федерации он встречается только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - pеках Медведица и Хопер", - рассказал председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков.

Работа по сохранению и воспроизводству этого ценного вида рыб была начата в 2007 году и рассчитана на 3 года. Местом воспроизводства выбран Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ вырезуба. Специалистам уже удалось вырастить 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составит маточное стадо, остальные - сегодня выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища.

"Более 2 миллионов рублей было выделено в минувшем году из регионального бюджета на сохранение и воспроизводство этого вида рыб", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. Эти средства пошли, в том числе на отлов и размещение в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей, приобретение инкубационных аппаратов.

По словам специалистов, благодаря финансированию и составленным нормативам по искусственному воспроизводству вырезуба, есть надежда, что волгоградским рыбоводам удастся сохранить данный вид рыбы.

Отметим, что Волгоградская область сегодня занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы. В то же время руководство области хочет значительно увеличить объем производства рыбной продукции.

Как заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, перед рыбными фермами региона поставлена задача в нынешнем году увеличить производство рыбы до 5 тыс. тонн. Для сравнения: на данный момент эта цифра обычно не превышает одной тысячи в год. К 2010 году регион намерен достигнуть объема реализации рыбной продукции 15 тысяч тонн в год. Для этого в настоящее время восстановлением водных биоресурсов уже занимаются рыбоводческие хозяйства в нескольких районах области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей