19 сентября 2009, 22:25

В Северной Осетии введена в строй Зарамагская ГЭС

В Северной Осетии в торжественной обстановке 18 сентября была запущена Зарамагская гидроэлектростанция, которая строилась почти 33 года.

Запуск головной ГЭС в режиме on-line из Сочи проводили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Таймураз Мамсуров поздравил рабочих, инженеров,  всех, кто принимал участие в строительстве головной ГЭС. Глава республики сказал, что это грандиозное по свои масштабам и строительство стало историческим событием в жизни Северной Осетии.

"Пуск головной ГЭС мощностью 15 Мвт, первый значимый результат планомерной работы, призванной значительно усилить гидроэнергетической потенциал Северной Осетии, - знаменательный факт не только для нашей республики, но и для всего региона. Работа Зарамагской ГЭС поможет Северной Осетии и ее жителям решить проблему собственной энергетической самодостаточности и обеспечить электроэнергией другие субъекты Юга России", - сказал глава Северной Осетии.

Владимир Путин также поздравил сотрудников гидроэлектростанции с окончанием работы и пожелал успехов. Он дал старт к началу работы Головной станции в Зарамаге. По команде премьера в режиме реального времени в машинном зале головной ГЭС управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров нажал кнопку пуска на центральном пульте управления станции, тут же гидроагрегат головной Зарамагской ГЭС начал вырабатывать первые киловатты часов электроэнергии и выдавать мощность в единую энергосистему России.

"Это полностью безопасная электростанция. С учетом произошедших событий на Саяно-Шушенской ГЭС, мы еще раз будем проверять безопасность всех объектов, будет прорабатывать проекты. Но надеемся, что у нас все будет нормально к 2012 году, когда будет возведена  ГЭС-1, которая будет находиться в Мизуре", - сказал Тотров, отвечая на вопросы журналистов. По его словам приблизительный объем инвестиций в Зарамагскую ГЭС составит 12 млрд рублей.

Отметим, что с введением в 2012 году ГЭС-1 Северная Осетия позволит на 80% обеспечить себя собственной энергией.

Строительство сооружений каскада осложнялось наличием в скальных породах многочисленных тектонических зон, способных вызвать оползни, обвалы,сели и снежные лавины. Уникальность каскада Головной ГЭС заключается в способности работать в сейсмических условиях при 8-9 баллах на высоте 1000-1730 метров над уровнем моря.

Лучшие строители головной Зарамагской ГЭС были отмечены наградами министерства энергетики РФ, почетными грамотами министерства промышленности, связи и информационных технологий РСО-А, грамотами компаний "РусГидро" и "УК ГидроОГК".

После завершения в 2012 году строительства Зарамагская ГЭС-1 будет обладать мощным напором гидроэлектростанций в России-36 метров на километр. Это превысит показатели другой ГЭЯ-Гизельдонской, также расположенной в Северной Осетии.

Справка: Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет 25,32 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей