18 января 2009, 14:59

В Северной Осетии строители ГЭС приступили к созданию водохранилища

Строители Зарамагской ГЭС, которая возводится в Алагирском районе Северной Осетии, приступили к созданию водохранилища. Уже опущен затвор плотины головной гидроэлектростанции, и за счет реки Ардон происходит заполнение водой ложа водоема. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в оперативном штабе по строительству гидроэнергетического объекта.

На очередном заседании штаба с участием представителей "Русгидро", проектного института "Ленгидропроект", республиканских и местных органов власти рассматривались вопросы, связанные с текущим ходом работ.

Глава администрации местного самоуправления Алагирского района Артур Бараков посчитал нужным обратить внимание на то, как в процессе заполнения водохранилища будет осуществляться водоснабжение населенных пунктов, расположенных вниз по течению реки Ардон.

"Это не только вопросы, которые волнуют жителей одного района - за счет реки Ардон обеспечивается водоснабжение шахтерских поселков, среди них крупный поселок Мизур и районный центр Алагир. Кроме того, река, на которой строится ГЭС, играет важную роль в обеспечении водой жителей соседнего Ардонского района", - сказал Артур Бараков.

"Очередная фаза строительных работ на этом объекте не должна повлиять на жизнь людей, живущих вдоль русла реки Ардон", - заключил он.

Экологический аспект затронул и заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Владимир Габееев. Организация запруды, по его мнению, выводит на актуальный уровень миграцию рыб, обитающих в горной реке.

"Речь идет о форели, которая обитает в Ардоне, именно поэтому считаю важным изучить пути миграции рыбы и все аспекты, связанные с нерестом, - подчеркнул работник экологического ведомства. - Если мы сейчас не уделим должное внимание данному вопросу, то впоследствии это может превратиться в неразрешимую проблему. Не хотелось бы терять такую ценную рыбу как форель - ее сохранению всегда уделялось повышенное внимание".

Специалист из Санкт-Петербурга Александр Долматов отметил, что процесс заполнения водой ложа водохранилища находится под постоянным контролем проектировщиков, строителей и энергетиков, а мониторинг ситуации дает возможность принимать важные решения.

"По расчетам за восемь дней с момента перекрытия затвора головной ГЭС уровень воды поднимется до 17 метров, и это позволит оценить есть ли течи в построенной плотине. Кроме того, постоянный мониторинг даст ответы и на другие интересующие нас вопросы", - пояснил представитель "Ленгидропроекта".

СПРАВКА: Каскад Зарамагских ГЭС строится с 1976 года, и согласно проекту, состоит из двух гидроэлектростанций: головной ГЭС и ГЭС-1 общей установленной мощностью 352 МегаВатт и выработкой электроэнергии 812 млн. киловатт-час в год. Пуск головной ГЭС ожидается в мае-июне 2009 года. Крупнейший объект энергетики Юга России возводится за счет средств ОАО "Русгидро".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на совещании достигнута договоренность о совместном и оперативном решении многих проблем, обусловленных  приближающимся вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС. Специалисты считают целесообразным в период принятия решений воспользоваться опытом ранее построенных гидроэнергетических сооружений.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости