Строительство Зарамагских ГЭС. Фото с сайта http://www.rushydro.ru/

27 января 2009, 17:35

Зарамагские ГЭС будут давать Северной Осетии до 50% электроэнергии

Завершение строительства Зарамагских ГЭС в Северной Осетии позволит довести процент выработки электроэнергии до 50% от общих нужд республики. Об этом 26 января на пресс-конференции по строительству и безопасности Зарамагской ГЭС сказал журналистам заместитель председателя правительства РСО-Алания Сергей Дзантиев.

"После 33-х летнего строительства мы находимся на финишной прямой. Сегодня остро стоит вопрос выработки собственной электроэнергии на территории республики. Республика вырабатывает энергии всего 16-17% от потребностей, которые есть. Учитывая динамику развития промышленности, перспективы развития республики, необходимо, чтобы собственная выработка электроэнергии увеличилась, как в плане национальной, так и энергетической безопасности", - сказал он.

За последние 44 года в республике не вводились в строй энергогенерирующие объекты. Последняя - Павлодольская ГЭС - введена в 1965 году.

Гидроэнергетика - это приоритетная отрасль в развитии республики. Летом планируется пуск головной ГЭС на Зарамаге, в феврале- марте Фаснальская ГЭС.

При строительстве Зарамагских ГЭС вопросам безопасности уделяется первостепенное значение.

"При вводе такого важного объекта как Зарамагская ГЭС важна декларация о безопасности объекта, которую ОАО "Русгидро" необходимо получить за четыре месяца до пуска- то есть в феврале. Строители двигаются в этом направлении. Декларация безопасности включает много параметров, и после ее получения должна быть экспертиза на декларацию безопасности, которую дает Ростехнадзор, федеральная структура", - продолжил Сергей Дзантиев.

По его словам, технологическое затопление - это обязательное мероприятие, связанное с тем, чтобы получить декларацию безопасности. Ее нельзя получить, не проверив водохранилище, не проверив параметры плотины, пропуск воды по сооружениям, концентрацию воды.

Ситуацию с сейсмостойкостью сооружения прокомментировал главный инженер проекта Зарамагских ГЭС ОАО "Ленгидропроект" Николай Касаткин.

Касаткин сказал, что не знает другого объекта, где бы проводились такие капитальные исследования. Различные организации провели расчеты сейсмостойкости гидротехнического сооружения и дали исчерпывающие заключения. Он также заявил, что водохранилище никак не влияет на Тибские источники. Пуск гидроэлектростанции будет проходить в этом месте.

"Мы решили снизить глубину водохранилища вдвое, до 40 метров, чтобы минимизировать его отрицательное воздействие на экологию. Через четыре-пять дней, вода, которая собралась в ложе, будет сливаться через тоннель. До апреля отметка воды будет 1685 метров, что на пять метров ниже уровня. Что касается гребня плотины, то он поднят на 16 метров выше, отметка гребня плотины - 1708, это невиданный запас в мировой и отечественной практике, плотина толстая и через нее вода переливаться не будет", - сказал он.

На пресс-конференции был поднят вопрос о том, безопасно ли строительство Зарамагской ГЭС для Транскама.

По заключению экспертов, высота платины ни коим образом не повлияет на Транскавказскую магистраль, однако правительство республики создало межведомственную комиссию по изучению данного вопроса. К нему также добавили и изучение дороги на Мамисон. Вопрос будет решаться комплексно - через мониторинг будут рассматриваться вопросы, связанные с усилением или инженерными мероприятиями на Транскаме.

"После того, как будут собраны документы, межведомственная комиссия направит их в Ленгидропроект для принятия решения - если защита дороги необходима, следует защиту предусмотреть, и мы будем отслеживать ситуацию", - заверил зампред правительства.

Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров рассказал, что по поручению штаба, сейчас на стадии заключения находится договор с "Севосетингеомониторингом", которому отдали специальные точки по дороге на Мамисон и на Транскаме, чтобы специалисты следили за оползневыми процессами.

По его словам, на этот год запланировано 15 млн. рублей на мониторинг влияния водохранилища и на Транскам, и на окружающую среду, на флору и фауну, на подземные воды.

"Мониторинг уже начался, и мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период. У нас заключен договор с торгово-строительной компанией "Русь". Если начинается оползень или другие процессы, у них есть техника, экскаваторы, бульдозеры, с помощью которых можно не допустить разрушения Транскама, и такой предварительный договор заключен на всякий случай", - заметил Тотров.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей