03 октября 2007, 16:00

В Северной Осетии разработана программа развития рыбной отрасли

Разработанная целевая программа "Развитие рыбного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания на 2008- 2012 годы" получила одобрение членов республиканского правительства.

Согласно приведенным расчетам, для эффективного и устойчивого развития рыбной отрасли, в ближайшие пять лет потребуется 938 миллионов 900 тысяч рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правительстве республики.

По данным собеседника агентства, из республиканского бюджета будут выделены 162 миллиона рублей -  77 миллионов рублей составят поступления из федерального бюджета, а вклад предприятий рыбоводческой отрасли составит 700 миллионов рублей.

Разработчиком целевой  программы  явилось министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. В документе четко расписаны все мероприятия, способствующие развитию рыбной отрасли.

"Предстоит сосредоточить усилия и  финансовые средства  по нескольким направлениям - это получение высококачественного посадочного материала, выращивание прудовой товарной рыбы, выращивание ценных рыбных пород, выпуск переработанной рыбной продукции", - сказал министр Роберт Засеев.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла",  в результате реализации комплекса мероприятий планируется довести ежегодный  объем посадочного материала до 12 миллионов 700 тысяч штук. По сравнению с 2007 годом, через пять лет  ежегодный объем переработанной рыбной продукции увеличится на  460 тонн. 

Жители  Владикавказа, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" высказали свое мнение по поводу разработанной программы развития рыбной отрасли.

Светлана Макиева, пенсионерка: "Больше всего меня интересует доступность рыбы, по какой цене будет продаваться рыба, выращенная в нашей республике.  Последние пятнадцать лет я очень редко покупаю, как мороженную, так и свежую рыбу - с моей скромной пенсией такие продукты покупать невозможно".

Игорь Бессонов, временно неработающий: "Независимо от того, есть в семье свежая рыба или нет, в выходные дни я направляюсь на рыбалку  вместе с приятелями - это мой образ жизни, и одновременно хорошее подспорье для домашней кухни.  Места хорошего клева мы знаем, хотя не всегда бывает приличный улов - все зависит от разных факторов, да и удача играет не последнюю роль".

"Что касается программы, то рыбоводство в нашей республике нужно развивать, благо есть у нас природные условия, чистые горные реки", - добавил рыболов-любитель.

Петр Сасиев, ветеран труда: "Думаю, что нужно возродить те производства, где разводили рыбу - у нас были всегда хорошие озера, чистые пруды. Главное - сейчас нужны энтузиасты и люди, которые хорошо разбираются в рыбном хозяйстве, знают, как разводить мальков, как выращивать молодняк, какая порода и где приживется. Без знающих людей и толковых специалистов, мы только деньги в воду выбросим и погубим любую программу".

Алла Семехова, домохозяйка: "В лучшем случае я покупаю живую рыбу раз месяц. Детей все-таки надо приучать к этому ценному продукту.  В настоящее время живую рыбу привозят во Владикавказ со стороны, и  насколько я знаю, она поступает к нам из Ставропольского края. Везут сазанов, карпов, и очень бы хотелось, чтобы была своя рыба, но намного дешевле, потому как привозной товар всегда бывает с наценкой".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей