24 ноября 2009, 20:30

Убитых в Кабардино-Балкарии следователя и судебного пристава перед смертью пытали

Преступление в отношении следователя и судебного пристава, обезглавленные тела которых обнаружены в городе Чегем в Кабардино-Балкарии, было совершено на окраине города Баксана. Убитых перевезли в Чегем на машине, оставленной потом недалеко от здания Службы судебных приставов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Следственного управления следственного комитета при прокуратуре КБР Татьяна Наужокова.

Напомним, что обезглавленные тела двух человек были обнаружены в багажнике автомобиля 23 ноября в 21.30 в Чегеме на улице Кярова.

Как удалось узнать корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, убитыми являются 26-летний дознаватель Служба судебных приставов Мурат Докшукин и 27-летний следователь Баксанского РОВД Альберт Шебзухов.

По словам представителя прокуратуры, на погибших есть следы огнестрельных ранений.

Однако, по мнению Наужоковой, выдвигать какие-либо версии о том, кто мог совершить столь злодейское преступление, рано. "Распространена версия о том, что это совершили религиозные экстремисты, но пока не будут проведены экспертизы, выдвигать какие-либо версии преждевременно", - отметила Татьяна Наужокова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", следователи рассматривают несколько версий гибели двух сотрудников правоохранительных органов в городе Чегеме в Кабардино-Балкарии. Среди версий – ответ боевиков на опубликованную в одной из республиканских газет статью о ликвидации руководителей республиканского совета экстремистского подполья – Шуры.

Руководитель Чегемского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по КБР Анзор Тлепшев ранее сообщил, что после газетной статьи с заголовком "Шура обезглавлена" экстремисты заявляли, что будут обезглавливать сотрудников правоохранительных органов. "Поэтому мы не исключаем и такую версию", - завил Тлепшев.

Он уточнил, что дознаватель Мурат Докшукин и следователь Альберт Шебзухов были друзьями. Следователи полагают, что молодые сотрудники правоохранительных органов попались в руки преступников случайно, а не были их целью с самого начала. Перед смертью Докшукина и Шебзухова пытали, пишет "Газета.Ru".

Оба сотрудника правоохранительных органов были в гражданской одежде. По некоторым данным, при них были документы, что и облегчило процедуру опознания. Автомобиль, в багажнике которого лежали тела, принадлежал одному из погибших – судебному приставу Докшукину. Осмотрев трупы, медики обнаружили огнестрельные ранения: милицейского следователя и пристава-дознавателя сначала расстреляли, а потом обезглавили. "Головы преступники унесли с места происшествия, они не найдены. Чем они были отрезаны, также пока не установлено", – рассказала представитель Следственного управления Кабардино-Балкарии.

Уголовное дело возбуждено по факту расправы над Шебзуховым и Докшукиным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Подозреваемых у следователей республиканского управления СКП пока нет. Рассматриваются все версии случившегося, в том числе и связанная с профессиональной деятельностью погибших.

Пока же ни одно из экстремистских формирований не взяло на себя ответственность за убийство Докшукина и Шебзухова.

Отметим, что последнее громкое убийство произошло в Кабардино-Балкарии в мае 2009 года, тогда выстрелами в спину был убит заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев.

В конце весны и начале лета текущего года в республике обострилась ситуация.

2 июня в Кабардино-Балкарии была обстреляна милицейская машина - три сотрудника милиции получили ранения. 26 мая в Тырныаузе было совершено нападение на сотрудника отдела внутренних дел Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. От полученных ранений милиционер скончался. 16 июля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные тяжело ранили двух сотрудников милиции, один из которых скончался.

Также в июле в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действовал режим контртеррористической операции (КТО). 21 июня в Эльбрусском районе республики сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и скрылись. Позднее они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

10 мая в Кабардино-Балкарии прошла спецоперация, в ходе которой был убит один из лидеров кабардино-балкарского джамаата Муса Мукожев. Вместе с ним были убиты Марат Гулиев, до 2005 года амир мусульман города Нальчика, исповедующих альтернативный ислам, и некто Хасан Сижажев. 

Единый информационный центр правоохранительных органов республики тогда назвал Мукожева и Гулиева "главарями так называемой "Республиканской Шуры" и заместителями военного амира КБР Анзора Астемирова.

В сообщении подчеркивалось, что Мукожев и Гулиев "занимались активной вербовочной деятельностью, находились в федеральном розыске, доказана их причастность к подготовке серии террористических актов против гражданского населения, а также убийству девяти охотников, начальника УБОП МВД по КБР, полковника милиции Анатолия Кярова, сотрудника ОМСН МВД по КБР, лейтенанта милиции Альберта Рахаева, начальника ОВД по Черекскому району, полковника милиции Мустафы Конакова, и ряду других особо тяжких преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей