24 ноября 2009, 01:45

В Южной Осетии появится новая партия

В Южной Осетии будет создана Республиканская партия, сообщил главный редактор газеты "XXI век" Тимур Цхурбати, выступивший одним из идеологов создания новой партии. 24 ноября будет подано заявление в Министерство юстиции республики о создании инициативной группы.

О создании партии Цхурбати объявил на митинге, посвященном 20-й годовщине начала борьбы народа Южной Осетии за независимость.

23 ноября 1989 года начался грузино-осетинский конфликт, завершившийся вводом миротворцев в 1992 году. Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость.

Вчера, 23 ноября, в Южной Осетии прошел митинг, организатором которого выступила администрация президента республики. Политолог Виссарион Асеев рассказал, что мероприятие проходило на том самом месте, где небольшое количество осетин остановили сорок тысяч грузин в 1989 году.

"В память о тех событиях и был митинг. Некоторые из тех, кто тогда защищали Южную Осетию, объявили на митинге, что они недовольны тем, что происходило в последние годы в Южной Осетии. Также они сообщили, что создают Республиканскую партию Южной Осетии", - говорит Асеев.

Политолог рассказал, что на митинг вышло порядка 200 человек. "В основном это были военные, работники администрации президента, простых людей из города были единицы", - сообщил Асеев корреспонденту "Кавказского узла". Тимур Цхурбати, в свою очередь, говорит, что на митинге было порядка 500 человек.

По словам Цхурбати, среди инициаторов создания Республиканской партии есть те, "кто преградил двадцать лет назад дорогу грузинам". "Мы хотим говорить правду, в том числе и президенту. Партия должна следовать букве закона, а не клановости. В инициативной группе уже семь человек", - поделился Цхурбати. Он добавил, что в дальнейшем они будут проводить агитацию, чтобы провести съезд партии.

Как отметил Цхурбати, сегодня будет подано заявление в Министерство юстиции Южной Осетии о создании инициативной группы. "И дальше будем участвовать в политической жизни республики", - резюмировал он.

Между тем, Грузия, которая не признает независимость Южной Осетии, а территорию региона считает оккупированной, 23 ноября отметила праздник Гиоргоба и шестилетие "революции роз". Мэрия Тбилиси в этот день запретила проведение антиправительственных мероприятий, и организаторы перенесли акции протеста на 10 декабря.

Отметим, что год назад Южная Осетия встречала день начала борьбы за независимость как признанная Россией страна. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября того же года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Кроме того, 5 сентября прошлого года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В сентябре этого года независимость этих регионов признала Венесуэла. Рассмотрением вопроса признания Абхазии и Южной Осетии занимается с августа 2008 года и парламент Республики Беларусь.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием" и призывает руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа прошлого года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей