Участники круглого стола "Малый бизнес и кризис: разорение или толчок к росту?" слева направо: начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Краснодарскому краю Никитина Т.О., директор КМБ БАНКа в ЮФО Потапова Н.В., начальник сектора организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Краснодарского отделения No.8619 Юго-Западного банка Сбербанка России Гурина Т.М., директор дирекции организации продаж малому бизнесу ЮРД ФК "Уралсиб", ОАО АКБ "Уралсиб - Юг Банк" Романенко А.В. Фото "Кавказского Узла"

23 ноября 2009, 03:03

Малый и средний бизнес Краснодарского края просит снизить налоги

Представители малого и среднего предпринимательства Краснодарского края считают единственной эффективной поддержкой от властей региона - снижение налоговых ставок, об этом бизнесмены заявили в ходе "круглого стола", состоявшегося в краевой столице. 

В дискуссии на тему "Малый бизнес и кризис: разорение или толчок к росту?" приняли участие представители администрации края, кредитных организаций, налоговой службы, страховых компаний и местные предприниматели.

В рамках "круглого стола" начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Андрей Соколов рассказал, что на Кубани, несмотря на кризис, по итогам третьего квартала 2009 года наблюдается положительная динамика по основным показателям развития малого и среднего бизнеса. По его данным, сегодня в крае действует более 272 тысяч частных предприятий, где занято свыше 1 млн. человек. 

"По основным показателям развития предпринимательства край входит в четверку лидеров по России и занимает первое место в ЮФО, - пояснил Соколов. - По итогам трех кварталов года рост количества субъектов малого и среднего бизнеса составил 3 процента".

Начальник управления также рассказал, что в крае реализуется целевая "Программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы", общий объем ее финансирования из краевого бюджета на четыре года составляет 342 млн. рублей. "В то же время, в этом году из федерального и краевого бюджетов примерно такая же сумма выделена на условиях софинансирования", - отметил Соколов.

По словам чиновника, осуществляется субсидирование части затрат субъектов малого и среднего бизнеса на ранней стадии их деятельности для приобретения основных фондов и нематериальных активов. На эти цели всего выделено более 12 млн. рублей. Субсидии предоставляются в размере 70% от затрат, но не более 300 тысяч рублей.

В рамках программы предусмотрено также возмещение части затрат предпринимателей по уплате процентов по кредитам. Субсидируются 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России по кредитам, полученным на строительство и приобретение производственных зданий, машин, оборудования; и 1/2 ставки рефинансирования Центробанка по кредитам на закупку сырья и материалов для производственных нужд. При этом субсидии предоставляются на конкурсной основе.

С целью реализации федерального закона о льготном праве выкупа муниципального и госимущества для предпринимателей, арендующих помещения, в Краснодарском крае также принят закон об установлении предельных значений сумм арендованного имущества и сроков рассрочки его оплаты.

Кроме того, для решения проблем малого и среднего предпринимательства и сокращения банковских рисков в регионе создан венчурный фонд в объеме 800 млн. рублей. Также формируется краевой Гарантийный фонд, благодаря которому предприниматели смогут брать кредит в банке даже при недостаточной залоговой базе.

"Мы активно ведем информационно-консультационную работу, функционирует "горячая линия", по которой нами уже принято более тысячи обращений, - рассказал Соколов. - Большая часть из них связана с кредитованием, изредка поступают сообщения об административных барьерах".

Однако присутствовавшие на "круглом столе" представители малого и среднего бизнеса отметили, что они и власти "говорят на разных языках". По мнению предпринимателей, "там - красивые цифры, а на деле - все иначе". 

"К участникам подобных программ предъявляется огромное количество требований, необходимо предоставить множество различных документов, справок, расчетов, - отметил местный предприниматель Дмитрий Попов. - Не каждый малый предприниматель может себе позволить держать штатного и даже приходящего бухгалтера, а самому в этом разобраться порой нереально".

В то же время, по мнению Андрея Соколова, если предприниматель "решил выйти на этот рынок, то он должен хотя бы прочесть основные нормы, законы и обязан в них ориентироваться".

Его поддержала и начальник управления по финансовому рынку департамента финансового и фондового рынка администрации Краснодарского края Светлана Федоренко. "Задача государства в данном случае не только дать бизнесу эти деньги, - сказала она, - но и предоставить ему возможность "выйти из тени"". 

Краснодарские предприниматели также выразили несогласие с данными, приведенными представителями администрации о темпах развития малого и среднего бизнеса на Кубани. "Непонятно, у кого же именно выросли обороты, - удивился предприниматель Александр Вашина. - Я не знаю ни одной отрасли, где в этом году малый бизнес чувствовал себя хорошо и повышал обороты. Наоборот, все разоряются. А рост количества предпринимателей обусловлен вовсе не благосостоянием этой сферы предпринимательства, а тем, что многие люди лишаются рабочих мест и вынуждены заниматься, например, частным извозом".

По мнению бизнесменов, состояние в сфере малого и среднего предпринимательства на Кубани "все ухудшается, и это очевидно".

По мнению же председателя комитета по защите прав потребителя и предпринимателей Краснодарского края Светланы Кумбарули, дело не только в финансовом положении малого бизнеса, но и в качестве предлагаемых услуг. "Качество услуг упало настолько, что предприниматели просто не справляются с условиями, которые должны быть, - уверяет она. - Кто хочет работать, тот работает качественно".

Однако предприниматели выразили недовольство уровнем поддержки малого и среднего бизнеса со стороны властей. "Сколько реально из 272 тысяч предпринимателей этого сектора в крае смогут получить поддержку Гарантийного фонда? - поинтересовался Александр Вашина. - Это ведь единицы". По мнению предпринимателя, намного эффективнее было бы снизить ставку налогообложения.

"Премьер Путин позволил региональным законодателям на свое усмотрение снижать процентную ставку налога до 5%. В Ростовской области она снижена до 10%, в Вологодской - до 5% и так далее, - отметил Вашина. - Почему у нас нельзя воспользоваться этим правом?"

Предприниматели уверены, что такое решение было бы эффективной помощью всем представителям малого и среднего бизнеса, а не единицам, как в случае с адресной помощью. При этом они уверены, что снижение налоговой ставки не нанесло бы ощутимого ущерба бюджету. "Для государства эта сумма - ничто", - подчеркнули бизнесмены. 

Как отметила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Краснодарскому краю Татьяна Никитина, снижение налоговой ставки для ряда субъектов малого и среднего бизнеса возможно в случае принятия соответствующего законопроекта. По ее словам, для этого предпринимателям необходимо быть более активными и обратиться с такой инициативой в Законодательное собрание Краснодарского края.

В свою очередь, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и проектного сопровождения края Андрей Соколов отметил, что "возможно, пока возможности снизить налоговую ставку у региона нет, так как у краевого бюджета существуют определенные социальные обязательства".

Тем не менее, предприниматели считают снижение налоговой ставки единственной разумной и эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса на сегодняшний день.

"Поймите, - обратился Александр Вашина к представителям администрации региона, - вы принимаете какие-то решения и мы, как обратная сторона, тоже принимаем свои решения, ищем приемлемые для себя условия. Допустим, налоги нам не снизят. Год-два я еще в надежде на улучшение ситуации проработаю здесь, а потом просто переведу свой бизнес в другой регион. Мне это дешевле обойдется".

Отметим, в ноябре в Краснодарском крае начал работу Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства. На данный момент фонд формируется в объеме 150 млн. рублей, а в декабре планируется получение дополнительных средств из федерального бюджета.

 

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Астрахани в феврале депутаты областной думы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

В январе 2009 года с целью преодоления кризисных явлений и стимулирования предпринимательской деятельности в Северной Осетии был создан фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, из которого объектам малого и среднего бизнеса уже выделены первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей. На 2010 год в республике планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса.

В этом году Ставрополье выиграло конкурс Минэкономразвития РФ по отбору субъектов России для предоставления им субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. На эти средства в Ставрополе к концу текущего года создадут первый бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса.

Создается региональный гарантийный фонд для повышения доступности малому предпринимательству банковских кредитов, которые берутся в целях расширения производства, приобретения и модернизации основных средств и внедрения новых технологий, и в Волгоградской области, где, по данным администрации, каждый 38-й житель региона имеет свое дело и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В Дагестане Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана проводит в республике конкурса бизнес-идей "Новые горизонты", победители которого получают денежные призы, а лучшие проекты представляются на различных выставках и форумах.

В Кабардино-Балкарии, где в сентябре 2006 года открылся первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор, и которая в декабре прошлого года была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса, в этом году запланировано организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой.

 

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей