Участники круглого стола "Малый бизнес и кризис: разорение или толчок к росту?" слева направо: начальник управления по финансовому рынку департамента финансового и фондового рынка администрации Краснодарского края Федоренко С.А., начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края Соколов А.Е., исполнительный директор Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Краснодарского края Игнатьев С.В., начальник отдела развития малого бизнеса ОО в городе Краснодар Ростовского филиала ОАО <<МДМ Банк>> Сорокина М.А., предприниматель Вашина А.В., предприниматель Щетинников Д.Ю., предприниматель Попов Д.А. Краснодар, 18 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 00:10

В Краснодарском крае создан Гарантийный фонд поддержки малого бизнеса

Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства начинает свою работу в Краснодарском крае. На данный момент фонд формируется в объеме 150 млн. рублей, а в декабре планируется получение дополнительных средств из федерального бюджета.

Об этом стало известно в ходе круглого стола на тему "Малый бизнес и кризис: разорение или толчок к росту?", прошедшего 18 ноября в Краснодаре. В дискуссии приняли участие представители краевой администрации, кредитных организаций, страховых компаний и местные предприниматели.

Как пояснил начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Андрей Соколов, Гарантийный фонд юридически зарегистрирован в сентябре текущего года. Фонд формируется в объеме 150 млн. рублей, но власти рассчитывают получить в декабре дополнительные средства по итогам конкурса Минэкономразвития РФ.

По словам исполнительного директора Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Краснодарского края Станислава Игнатьева, до конца текущего года фонд планирует заключить первые соглашения с банками и получить еще 100 млн. рублей из федерального бюджета. Игнатьев рассказал, что сейчас сотрудниками фонда проводится анализ деятельности банков в целях выбора тех, с кем будут заключены соглашения о сотрудничестве.

"Изначально субъекты малого и среднего бизнеса будут обращаться в банк, чтобы оформить кредит в общем порядке. После того, как работники банка проанализируют все финансовые показатели, и станет ясно, что у заемщика все в порядке, но не хватает залоговой базы, ему предложат обратиться в Гарантийный фонд, - пояснил Игнатьев. - Предприниматель и банк совместно составят заявку, которая будет отправлена в фонд".

Станислав Игнатьев подчеркнул, что фонд будет требовать минимум документов на рассмотрение. При положительном ответе предприниматель сможет получить кредит с помощью фонда. Размер поручительства может составить до 70% от основной суммы кредита, а плата за поручительство – 2-3% от суммы поручительства.

Также Игнатьев сообщил, что в планах фонда оказывать с 2010 года поддержку не только представителям малого бизнеса, но и среднего.

Между тем, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, принявших участие в круглом столе, такая форма поддержки предпринимательства в крае неэффективна. Предприниматели подчеркивают, что воспользоваться, ввиду многочисленных ограничений, такой помощью смогут лишь единицы, в то время, как кризис сказался практически на всех. Ввиду этого представители малого и среднего бизнеса считаю более целесообразным сократить налог на добавленную стоимость в регионе, что позволяет сегодняшнее законодательство.

Представители кредитных организаций региона, в свою очередь, рассказали, что за последний месяц банки существенно смягчили условия кредитования. С начала года субъектам малого и среднего предпринимательства кредитными организациями было выдано 72,1 млрд. рублей.

Как отмечалось в ходе круглого стола, в настоящее время банки предоставляют субъектам малого и среднего предпринимательства кредиты по ставке от 12% до 22% годовых на срок от 5 лет, что ниже показателя начала 2009 года на 3,5 процентных пункта.

Предприниматели могут воспользоваться оперативным кредитом до 1 года "Овердрафт" по ставке от 13% годовых на текущие нужды. Банки принимают в качестве залогового обеспечения недвижимость и другое имущество, в том числе товары в обороте от 25% до 100% залоговой базы, по ряду программ залоговое обеспечение не требуется.

В тоже время, участвующие в мероприятии представители малого и среднего бизнеса отметили, что даже такие условия кредитования для большинства объектов малого и среднего предпринимательства на Кубани являются нереальными.

Отметим, что поддержка малому и среднему бизнесу оказывается и в других регионах ЮФО. Так, в Ростовской области в два раза возросла  поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках соответствующей областной программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

В Астрахани в феврале депутаты областной думы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Новый документ устанавливает финансовые, имущественные, информационные и консультационные виды поддержки предпринимательства.

В январе 2009 года с целью преодоления кризисных явлений и стимулирования предпринимательской деятельности в Северной Осетии создан фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, из которого объектам малого и среднего бизнеса уже выделены первые девять кредитов на общую сумму в девять миллионов рублей. На 2010 год в республике планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Во Владикавказе на улице Шмулевича строится здание бизнес-инкубатора общей площадью офисных помещений 3 500 квадратных метров.

В этом году Ставрополье выиграло конкурс Минэкономразвития РФ по отбору субъектов России для предоставления им субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. На эти средства в Ставрополе к концу текущего года создадут первый бизнес-инкубатор для поддержки малого бизнеса, где на льготных условиях аренды смогут разместиться малые предприятия. На реализацию проекта выделено 6,8 миллиона рублей федеральных субсидий. Еще 2 млн. рублей будет выделено в текущем году на эти цели из краевого бюджета на условиях софинансирования.

Создается региональный гарантийный фонд для повышения доступности малому предпринимательству банковских кредитов, которые берутся в целях расширения производства, приобретения и модернизации основных средств и внедрения новых технологий, и в Волгоградской области, где, по данным администрации, каждый 38-й житель региона имеет свое дело и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В Дагестане Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана проводит в республике конкурса бизнес-идей "Новые горизонты", победители которого получают денежные призы, а лучшие проекты представляются на различных выставках и форумах.

В Кабардино-Балкарии, где в сентябре 2006 года открылся первый на Юге страны офисный бизнес-инкубатор, и которая в декабре прошлого года была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса, в этом году запланировано организовать гарантийный фонд для поддержки малого предпринимательства. Нововведение призвано помочь предпринимателям, желающим взять кредит в банке, но не располагающим достаточной залоговой базой.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей