Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

19 ноября 2009, 17:20

Задержанные в Южной Осетии грузинские подростки пробудут под стражей два месяца

Четверо грузинских подростков, задержанных в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы и хранение взрывчатых веществ, пробудут под стражей как минимум два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. 9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс по этому делу, однако суд был перенесен на неопределенное время.

Заместитель постпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев заявил, что МВД ЮО ведет следствие, в течение которого задержанные должны находиться в изоляторе временного заключения, передает "Грузия Сегодня".

Десять дней из установленных двух месяцев уже истекли.

Мераб Чигоев отметил, что подростков посещают представители Красного Креста, обсуждается вопрос допуска к ним родителей.

Задержание грузин оживило вопрос пропавших без вести в октябре 2008 года троих жителей Южной Осетии. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек.

Сегодня под требования выяснить судьбу пропавших югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

По словам представителя югоосетинской стороны на переговорах Бориса Чочиева, "до получения информации о задержанных гражданах Южной Осетии они (югоосетинская сторона - прим. "Кавказского узла") больше не намерены участвовать во встречах".

Руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили уверен, что встреча сорвана осетинской стороной по поручению Москвы.

"Как видно, марионеточный режим сорвал встречу по поручению России", - сказал Шота Утиашвили. По его словам, стороны должны были обсудить и освобождение четверых грузинских подростков, более двух недель удерживаемых в цхинвальской тюрьме, передает "Росбалт". "Мы, - сообщил он, - не пожалеем усилий, чтобы подростки были освобождены в кратчайший срок".

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила сожаление в связи с отказом южноосетинской стороны участвовать во встрече. В распространенном миссией сообщении приводится мнение руководителя наблюдателей Хансйорга Хабера, в соответствии с которым "постоянный диалог является единственным путем продвижения вперед".

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе телефонной беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом попросил США использовать свой авторитет и помочь в вопросе освобождения задержанных грузинских подростков.

Как сообщили сегодня в МИД Грузии, телефонная беседа состоялась накануне, 18 ноября, передает "Интерфакс". "Михаил Саакашвили проинформировал вице-президента США об участившихся фактах похищения мирного населения в районах, прилегающих к административным границам. Особый акцент был сделан на вопросе задержания в Цхинвали четверых грузинских подростков", - заявили в МИД.

Министерство юстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с тем, чтобы он вынудил Россию немедленно освободить задержанных.

30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

В этот раз югоосетинская сторона задержанных отпускать не спешит, несмотря на требования международных структур. Так, Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить четырех грузинских подростков.

Руководители СЕ также заявили, что из-за политики в Европе не должны задерживаться несовершеннолетние.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей