18 ноября 2009, 23:10

Власти Нагорного Карабаха заявляют, что охраняют все мусульманские памятники на своей территории

Власти Нагорного Карабаха с первых же дней войны с Азербайджаном взяли под свою охрану все мусульманские памятники на карабахской территории, в том числе азербайджанские кладбища, говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха от 18 ноября.

В документе отмечается, что пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сделал очередную попытку выставить карабахскую сторону в невыгодном свете, говоря о разрушении армянами азербайджанского кладбища.

"Сразу же отметим, что, не уподобляясь нашим соседям, которые по сей день самыми варварскими методами уничтожают армянские памятники на подконтрольных им территориях, власти НКР с первых же дней навязанной Азербайджаном войны взяли под свою охрану все мусульманские памятники на территории НКР, в том числе азербайджанские кладбища, в чем имели возможность убедиться многочисленные международные, а также азербайджанские делегации, посещающие Нагорный Карабах", - отмечается в комментарии МИД Нагорного Карабаха.

Комментируя фотоматериалы, свидетельствующие о разрушении азербайджанского кладбища, МИД Нагорного Карабаха отмечает, что разрушения на указанном кладбище "являются следствием боевых действий в ходе развязанной Азербайджаном же войны".

"К сожалению, подобного рода фальсификации и подлоги давно уже практикуются азербайджанской пропагандистской машиной", - говорится в документе.

В комментарии отмечается, что заявления Полухова можно расценить как очередную попытку бросить тень на Нагорный Карабах и "отвлечь внимание международного сообщества от систематически организуемого бакинскими властями вандализма".

"В частности, разрушения преимущественно армянского Наримановского кладбища в Баку под видом строительства автотрассы, или же недавнего уничтожения средь бела дня хачкаров (камни-кресты) Старой Джуги в Нахичевани, где не было боевых действий", - отмечается в документе.

В подтверждение сказанному пресс-служба МИД Нагорного Карабаха приводит выдержку из опубликованного на днях международного отчета о религиозных свободах Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

"Враждебность в отношении этнических армян вынудила большинство из них покинуть страну в период между 1988 и 1990 гг., и все армянские церкви, многие из которых были разрушены в массовых беспорядках на национальной почве (более десятка лет назад), остаются закрытыми", - сказано в этом документе.

Напомним, что пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Интигам Гумбатов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил ранее, что в результате оккупации территорий Азербайджана был нанесен сильный удар по культурному наследию страны. По его словам, на контролируемых армянскими войсками территориях уничтожены 12 музеев и 6 картинных галерей, разрушены 9 дворцов исторического значения, осквернены 44 храма и 18 мечетей.

По данным неправительственной "Организации защиты памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана", на этих землях разрушены около 600 религиозных памятников - мечетей, мавзолеев и др. 200 кладбищ полностью разрушены, еще 600 - частично. Более того, по словам главы организации Фаика Исмайлова, на многих памятниках были стерты прежние надписи и заменены на армянские.

В свою очередь, власти Нагорного Карабаха, отрицая факты целенаправленного разрушения памятников истории и культуры в республике, отмечают, что в данный момент ведутся тщательные работы по учету и документированию исламских памятников, которых зарегистрировано уже более 50.

"Мы не разделяем культурные памятники, все они - наше национальное богатство. Вопреки утверждениям азербайджанских государственных мужей и СМИ, все находящиеся на территории НКР исламские памятники находятся под контролем государства", - заявил начальник Управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

По словам чиновника, за последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши.

В 2009 году из госбюджета Нагорного Карабаха были выделены средства на сохранение памятников исламской культуры. В Управлении туризма региона отметили, что в госбюджете для реставрации и ремонта исламских памятников на территории Нагорного Карабаха также предусмотрены средства и на 2010 год.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана неоднократно заявляли о разрушении памятников мусульманской культуры в Нагорном Карабахе.

Так, 13 октября в Баку на конференции министров культуры стран - членов Организации "Исламская конференция" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяно-азербайджанским конфликтом памятникам мусульманской культуры в Нагорном Карабахе нанесен огромный ущерб.

"В результате военной агрессии Армении отечественная культура и в целом памятники мусульманской культуры в регионе понесли огромный урон, и в этом контексте очень важна та поддержка, которую оказывает Организации "Исламская конференция" справедливой позиции Азербайджана", - говорилось в официальном обращении Алиева к участникам конференции.

Ранее, в декабре 2008 года, Алиев говорил, что в результате мониторинга, проведенного представителями ОБСЕ в 2005 году, было подтверждено, что "на оккупированных Арменией азербайджанских территориях разрушены многие памятники истории, культуры, мечети, разграблены музеи". Эти заявления отвергаются властями Нагорного Карабаха.

В свою очередь, представители Армении обвиняют Азербайджан в разорении армянских памятников на территории Азребайджана.

Так, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19 октября 2007 года на 34 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань, где, по заявлениям армянской стороны, разоряются памятники армянской культуры.

В октябре 2003 года, на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европарламент, официально потребовав от Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей