18 ноября 2009, 01:00

Оппозиция в Азербайджане разуверилась в поддержке Запада

Политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 17 ноября провел в Бакинском медиа-центре форум "В защиту свободы слова!", на котором были обсуждены проблемы с правами человека и демократическими свободами в Азербайджане. В выступлениях участников форума критике была подвергнута также деятельность Совета Европы и ОБСЕ, членами которых является Азербайджан.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своем вступительном слове лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли обвинил власти "в целенаправленной политике удушения свободы слова и прессы". "Арест и лишение свободы блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде стали составной частью этой политики", - сказал Керимли.

"Арест журналистов и блогеров - дело не отдельных чиновников и судей, а прямой результат целенаправленной политики, проводимой Ильхамом Алиевым. Власти Азербайджана все эти годы шаг за шагом ограничивают свободу слова и прессы", - сказал глава ПНФА.

Напомним, что блогеры Милли и Гаджизаде 11 ноября были приговорены соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Однако по убеждению местной и международной демократической общественности молодые люди наказаны за политическое инакомыслие в Интернете. 

По мнению лидера ПНФА Керимли, власти Азербайджана боятся активности молодежи и новых видов медиа. "Поэтому они ослабляют политические партии, гражданское общество и СМИ, которых они опасаются", - подчеркнул Керимли.

Касаясь реакции международных организаций, Керимли отметил, что просто заявлений западных структур недостаточно. "В азербайджанском обществе уже изменилось отношение к западным структурам, и оно разуверилось в их реальной поддержке. Общество требует консолидации демократических сил самой страны для борьбы с репрессивным режимом", - сказал Керимли.

Участники форума констатировали неуклонное ухудшение в последние годы ситуации с правами человека. Начиная с 2005 года, правительство перешло в тотальное наступление на медиа и журналистов, сказал директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев.

"Эти атаки начались с убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова", - подчеркнул он. 

В выступлениях участников форума критике была подвергнута также деятельность Совета Европы и ОБСЕ, членами которых является Азербайджан. "ПАСЕ еще в марте этого года назначила докладчика по политзаключенным в Азербайджане германского депутата Криштофа Штрассера. Однако до сих пор он так и не приехал в Азербайджан. Мы должны потребовать смены докладчика по политзаключенным", - сказал отец заключенного журналиста Эйнуллы Фатуллаева Эмин Фатуллаев.

В ходе встречи отмечалось, что права человека в политике Запада в отношении Азербайджана стоят на последнем месте.

"Правительства США и Великобритании не продемонстрировали решительной позиции даже в вопросе возобновления вещания в Азербайджане на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и "BBC", - сказал зампред партии "Мусават" Габиль Гусейнли.

Участники форума приняли обращение к международным организациям с призывом выполнять свои обязательства. Они также призвали докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштофа Штрассера совершить визит в Азербайджан, на месте изучить ситуацию и принять срочные меры по освобождению политзаключенных.

Политический блок "Азадлыг" был создан после парламентских выборов 2005 года на базе одноименного избирательного блока. В настоящее время в него входят оппозиционные партии ПНФА, Либеральная партия и партия граждан и развития.

Ранее Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана объявила осужденных блогеров Милли и Гджизаде политзаключенными. По данным этой структуры, количество политзаключенных в Азербайджане достигло 27 человек.

В свою очередь, другая коалиция правозащитников - Федерация правозащитных организаций Азербайджана, в которую входят Институт мира и демократии, Правозащитный центр Азербайджана и другие, ранее заявляла о 64 политзаключенных в стране.

В марте этого года Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека восстановил институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане. На эту должность был назначен германский парламентарий Криштоф Штрассер. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение. Однако в связи с подготовкой к парламентским выборам в своей стране Штрассер так и не приступил к своим обязанностям и еще не посетил Азербайджан.

Официальная делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты". На его взгляд, если "ПАСЕ поднимает подобные вопросы, то должно принимать аналогичные шаги и в отношении других стран СЕ", например, Армении, где имеют место "репрессии в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушение свободы слова и прессы".

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить данную проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей