13 ноября 2009, 01:00

Осужденные в Азербайджане блогеры причислены к политзаключенным

В настоящее время, по данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), число политзаключенных в стране достигло 27. Список пополнили приговоренные к тюремному заключению блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы.

Милли и Гаджизаде были приговорены 11 ноября по обвинению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 года лишения свободы.

Правозащитница Годжаманлы расценила приговор молодым блогерам к тюремному наказанию как "агрессию против будущего Азербайджана". "Приговор суда показал, что "в азербайджанской фемиде не произошло никаких позитивных изменений", - сказала Годжаманлы.

Приговор Сабаильского районного суда был ожидаемым, ибо было очевидно, что это дело имело политический характер, сказала другая правозащитница, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева.

По ее мнению, "это дело построено на абсолютно сфабрикованном обвинении и, в действительности, во время предварительного следствия и судебного процесса не было проведено никакого расследования".

Как считает Абдуллаева, арест блогеров нацелен на запугивание молодых людей, имеющих активную гражданскую позицию. Она назвала это "безумной политикой властей". На ее взгляд, этот приговор станет еще одним ударом по имиджу Азербайджана.

Абдуллаева также отметила, что правозащитники и адвокаты молодых людей будут до конца бороться за их права. Она выразила уверенность, что Европейский суд по правам человека восстановит справедливость, если это не будет сделано внутри Азербайджана.

Судебный приговор по делу блогеров вынесен по заказу властей, считает  глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Он расценил этот "позорный" приговор блогерам как составную часть кампании тотального наступления на права человека, демократические учреждения и институты гражданского общества, развернутой властями Азербайджана после президентских выборов 2003 года. Алиев также считает, что осуждение блогеров является акцией устрашения носителей свободомыслия в Азербайджане.

"За этим приговором стоят далеко идущие цели. Помимо запугивания власти также ставят цели подрыва веры в обществе на перемены и мессиджем тем, кто не желает жить по правилам режима – уезжать из страны. Самое страшное именно в массовом оттоке из страны потенциала, утратившего веру в возможность перемены, и смирение остающихся со сложившейся ситуацией", - сказал юрист Алиев. На его взгляд, арест блогеров наконец должен пробудить дремлющее общество. "Это должно мобилизовать силы, выступающие против диктатуры на еще более решительную борьбу", - говорит юрист.

"Аднан Гаджизаде и Эмин Милли невиновны, и это было доказано на судебном процессе фото и видеоматериалами, путанными показаниями некоторых свидетелей и потерпевших", - в свою очередь сказал отец Аднана Гаджизаде Хикмет Гаджизаде.

А депутат парламента от партии "Мусават" Арзу Самедбейли считает, что "в Азербайджане нет свободы слова, иначе двое перспективных молодых людей не были бы лишены свободы за свои выражения". "Власти боятся свободы слова и собраний. Поэтому они не дают возможности оппозиции провести даже маленький пикет и свободно высказаться на нем. Власти опасаются собрания оппозиции вместе", - сказал Самедбейли.

Однако в правящей партии не согласны с указанными оценками дела блогеров и международной критикой властей Азербайджана за уголовное преследование блогеров.

Никто не может выражать отношение к решению суда, кроме суда вышестоящей инстанции, такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

Комментируя заявление Госдепа США по поводу лишения свободы двух блогеров – Эмина Милли и Аднана Гаджизаде Гурбанлы сказал: "Я тоже могу критиковать какое-то событие в Америке. Но отношение к решению американского суда может выразить только суд этой страны".

В то же время, Гурбанлы не усматривает в заявлении Госдепа "вмешательства во внутренние дела Азербайджана". "Права человека носят универсальный характер. Мы тоже протестуем против бомбардировки американскими военными самолетами мирного населения в Афганистане", - резюмировал Гурбанлы.

Напомним, что судебный приговор молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде вызывал негативную реакцию международной демократической общественности.

Официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли назвал приговор суда "шагом назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ". 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность по поводу "сурового" приговора в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. В заявлении Ягланда отмечается, что "незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство". По мнению Ягланда, власти Азербайджана должны пересмотреть свое отношение к СМИ, гражданскому обществу и общественной критике вообще.

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель (Эстония) и докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштоф Штрассер выступили с совместным заявлением, в котором лишение свободы Эмина Милли и Аднана Гаджизаде нзвали "еще одним ударом по свободе выражения в Азербайджане и серьезной неудачей на пути страны к демократизации".

Специальный представитель  ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти также осудил приговор в отношении блогеров. "Эти новые заключения закрепляют за Азербайджаном  имидж злостного "тюремщика журналистов" на пространстве ОБСЕ. На данный момент в тюрьмах Азербайджана находятся пять журналистов, большинство из них - по откровенно сфабрикованным делам, ставшими результатом организованных провокаций", - говорится в письме Харашти главе МИД Азербайджана Эльмару Маммедъярову.

Судебный вердикт о лишении свободы блогеров решительно осудили и международные правозащитные и журналистские организации.

Глубокую обеспокоенность решением азербайджанского суда в отношении блогеров в частности выразила международная правозащитная организация Freedom House, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов, Азербайджанский институт мира и демократии. Эксперты последнего, в частности, проанализировали ход судебного процесса и пришли к выводу, что на нем нарушалась Конвенция по правам человека.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку, где администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции.

Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей