14 мая 2009, 01:45

Оппозиция Азербайджана: неизбрание страны в Совет ООН по правам человека – результат политики Баку

Политики и правозащитники Азербайджана считают закономерным неизбрание страны в Совет ООН по правам человека из-за политики, проводимой официальным Баку.

12 мая в Генеральной Ассамблее ООН прошли выборы 18 новых членов Совета по правам человека. Все они избраны на трехгодичный период, который начинается в июне. За два места от группы восточноевропейских государств боролись три страны: Азербайджан, Венгрия и Россия. В результате голосования победили Россия и Венгрия. За кандидатуру России проголосовали 146 государств, за Венгрию - 131 и за Азербайджан - 81 страна.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, слабая поддержка кандидатуры Азербайджана на голосовании в ООН стала следствием сложной ситуации с правами человека в стране. "В Азербайджане существуют серьезные ограничения свободы слова, в тюрьмах остаются журналисты. Существует фактический запрет на свободу собраний. Яркий пример тому - события 10 мая, когда молодежь подверглась арестам даже за попытку провести траурную акцию по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии", - сказала Абдуллаева.
   
Глава Бюро по соблюдению законности и правам человека Саида Годжаманлы также считает невключение Азербайджана в Совет ООН закономерным. "Нападки на свободу слова, аресты журналистов - это позор. Ожидать какой-либо другой реакции нельзя", - сказала Годжаманлы. По ее мнению, это и намек официальному Баку, что права человека не являются внутренним вопросом Азербайджана. Не избрание Азербайджана в Совет ООН по правам человека - еще один удар по имиджу властей и политике правительства, подчеркнула правозащитница.
   
Руководитель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает происшедшее "плодом политики официального Баку". "Ранее международные организации предупреждали о необходимости исправления ситуации. На втором этапе последовало  давление со стороны СЕ, ЕС и Госдепа США. И вот последовали конкретные действия - страну просто не избрали в ключевую структуру ООН", - сказал оппозиционер.

В то же время, считает Керимли, в составе Совета по правам человека есть страны, также нарушающие права человека и им также не место в Совете.
 
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает вполне логичным, что страны, неуважающие права человека, не должны быть в Совете ООН по правам человека. "Такие страны не в состоянии справедливо оценить демократическую ситуацию в мире. Власти Азербайджана должны сделать из этого соответствующий вывод", -  отметил Гамбар.

В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы заявил, что неизбрание Азербайджана в Совет ООН по правам человека отнюдь не связано с состоянием прав человека в Азербайджане. "У нас в стране права человека защищаются в соответствии с европейскими стандартами", - заявил он. По его словам, голосование в ООН не имеет никакого отношения к состоянию прав человека. "Здесь просто действует принцип ротации",- сказал Гурбанлы.

В канун голосования в Совет ООН по правам человека экс-президент Чехии Вацлав Гавел выступил в газете " New York Times", где заявил, что большинство кандидатов не соответствовали уровню, а демократическое голосование было "фарсом". Гавел подверг критике Азербайджан и Россию, которые выдвинули свои кандидатуры в Совет.

"Состояние прав человека в этих странах вызывает отвращение. Я очень хорошо понимаю, каково жить в таких странах как Азербайджан, Куба, Китай, Россия, Саудовская Аравия. Когда государство контролирует общественные дискуссии, притесняет оппозицию, душит свободу слова", - сказал Гавел. По его словам, журналисты и активисты Азербайджана и Кубы обратились к международному сообществу с просьбой не предоставлять членства их странам в Совете ООН по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Криштофу Штрассеру.

Член мониторинговой группы Саида Годжаманлы отметила, что Штрассер еще не бывал в Азербайджане, поэтому не знаком с проблемой во всей полноте. В документе значатся имена 28 политзаключенных.
 
Годжаманлы отметила, что в список включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных.

Напомним, что 24 марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.

Официальная делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты". На его взгляд, если "ПАСЕ поднимает подобные вопросы, то должно принимать аналогичные шаги и в отношении других стран СЕ", например, Армении, где имеют место "репрессии в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушение свободы слова и прессы".

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане после освобождения сатирика Мирзы Сакита составляет 65 человек.

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить данную проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии