20 октября 2009, 14:00

Журналистские организации Азербайджана призвали к возобновлению иновещания

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт прав медиа (ИПМ) сегодня выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили высказывания официальных лиц Азербайджана о том,  что иновещание на местных FM-частотах не будет восстановлено.

Напомним, решением Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана с 1 января 2009 года в Азербайджане было прекращено вещание на FM-частотах программ радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC. Это решение было мотивировано нормами законодательства Азербайджане, не допускающими иновещание на местных FM-частотах.

На многочисленные призывы местной и международной демократической общественности возобновить вещание правительство Азербайджана "отвечало неопределенно", говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла", - совместном заявлении ИСБР и ИПМ.

"Однако в последние дни заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента и глава НТРС Нушираван Магеррамли однозначно заявили о невозможности иновещания на FM-частотах", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР и ИПМ  расценивают эти заявления как "противоречащие общественным интересам,  и призывают правительство Азербайджана безотлагательно внести поправки в законодательство, восстановив вещание радиостанций  "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных FM-частотах".

При этом журналистские организации напоминают, что в рекомендациях в связи Отчетом Рабочей группы по Азербайджану  Совета ООН  по правам человека отмечалась необходимость уважения свободы информации и обеспечения свободной деятельности как местных, так и иностранных независимых СМИ (прессы, интернет, радио и телевидение). В этом же документе содержались рекомендации об отмене ограничения на вещание на FM-частотах иностранных радиостанций,  внесение    в законодательство поправок об обеспечении международных радиостанций лицензиями.

ИСБР и ИПМ призвали власти Азербайджана соблюдать эти рекомендации, положить конец практике не использования многочисленных свободных частот, устранить препятствия для открытия новых радиостанций и телеканалов, отменить правовые и административные препоны для привлечения в эту сферу иностранных инвестиции, знаний и технологий, восстановить иновещание на FM частотах.

В свою очередь, глава НТРС Нушираван Магеррамли  заявил, что FM-частоты являются "национальным ресурсом" и потому должны использоваться местными телерадиокомпаниями. По его словам,  западным радиостанциям предложено вещание на коротких и средних, волнах  посредством кабельной и спутниковой связи. Как отметил Магеррамли, иностранные радиостанции могут обсудить коммерческие условия вещания в указанных формах с правительством Азербайджана. При этом он отметил, что французская радиостанция "Франс Интернасиональ" уже изъявило желание вещать в Азербайджане по кабельной связи. До ноября 2007 года это радиостанция вещала в Азербайджане на FM-частоте.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "вещание иностранных радиостанций на FM-частотах будет невозможно, поскольку это не предусмотрено законодательством". "Власти Азербайджана и Национальный телерадиосовет готовы предоставить любые другие возможности для вещания этих станций", - отметил Гасанов.

Однако, по мнению главы ИСБР Гусейнова, вещания  на коротких и средних волнах, посредством спутникового и кабельной связи, интернет  значительно сокращают  аудиторию в виду ограниченности доступа к ним населения.

"По FM-частоте передачи можно слушать по радио в автомобиле, мобильному телефону. Эти приемники не "ловят" передачи на коротких и средних волнах. Кроме того, качество звука на коротких и средних волнах далеко не самое лучшее. Что касается кабельной и спутниковой связи, то они  больше подходят для телевидения. Форма же вещания посредством интернета для Азербайджана  неудобна из-за слабой скорости сетевого подключения и относительно высокой цены за интернет-услуги", - сказал Гусейнов.

По его словам, если по FM-частотам радиопередачи "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC слушали сотни тысяч людей, то, сейчас, как следуют из результатов мониторингов, аудитория указанных радиостанций едва превышает 10 тысяч человек, подавляющее большинство которых читают тексты программ азербайджанской  службы "Радио Свобода" по интернету.

Отметим, еще 11 февраля посол США в Баку Энн Дерс сообщила, что Совет управления вещанием США готовы предоставить вещателям Азербайджана трансляцию программ на азербайджанском и английском языках в США взамен возобновления вещания иностранных радиостанций в Азербайджане.

В соответствии с проектом, вещателям Азербайджана предоставлялась возможность транслировать свои программы на азербайджанском и английском языках в США на FM частотах, коротких и средних волнах, однако власти Азербайджана заявили, что не намерены пересматривать решение о прекращении вещания радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и ВВС на местных FM частотах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей