15 ноября 2009, 13:50

Оган: Армения считает союз Турции и Азербайджана угрозой для себя

Ереван считает союз Анкара-Баку угрозой для себя, заявил директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган на встрече в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана.

Синан Оган, выступивший с докладом на тему "Процессы на Южном Кавказе и перспективы их развития" в ходе круглого стола, состоявшегося в Центре Стратегических Исследований при президенте Азербайджана 13 ноября, высказался по поводу взаимоотношений Турции с Арменией и Азербайджаном. В ходе мероприятия обсуждались вопросы предпринятых шагов, направленных на установление новых связей между Турцией и Арменией, подписания протоколов в Цюрихе и их ратификации в парламентах двух стран, а также влияние армяно-турецкого сближения на "братские взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией".

По словам Огана, "Азербайджан и Турция очень связаны друг с другом, но, к сожалению, Армения, США и Россия не хотят усиления союзнических отношений между Анкарой и Баку и всячески чинят этому препятствия".

"Ереван считает союз Анкара-Баку угрозой для себя", - сказал Оган. По его словам, существующий в отношениях Азербайджана и Турции принцип "одна нация - два государства" является "причиной озабоченности некоторых сил".

"Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза высказал в ходе одной из пресс-конференций в Ереване мнение о том, что Турция и Азербайджан должны оставить в стороне понятие "одна нация - два государства", - сказал Оган. По его мнению, это свидетельствует о том, что против этого союза не только Армения и Россия, но и США, пишет Trend News.

"Поэтому нашим странам надо быть еще в более тесном диалоге, тем более что в следующем, 2010 году, предстоит разрешение серьезных задач. Несомненно, что армянская диаспора начнет свою грязную игру вокруг признания так называемого геноцида армян в Конгрессе США. Ведь геноцид является цементирующим элементом армянской диаспоры, от которого она не намерена отказываться", - заявил политолог.

Касаясь взаимоотношений Турции с США, Россией, ЕС, Ираном, Сирией и Израилем, Синан Оган отметил, что "в регионе продолжается новая дипломатическая игра", и что "именно после событий августа 2008 года года США сделали ставку на Анкару, как на проводника своих интересов в данном регионе".

В работе круглого стола также приняли участие ответственные сотрудники Милли Меджлиса, представители турецкого посольства, историки, политологи и эксперты в области международных отношений, сообщают Vesti.Az.

В своем вступительном слове директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики Эльхан Нуриев отметил, что главной целью данного мероприятия является поиск ответа на вопрос о том, что на самом деле происходит в данном регионе - "новая дипломатическая игра или формирование новой геополитической ситуации", отмечает АПА.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.

Весь процесс, от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Перед подписанием протоколов президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По заверению главы этого государства, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Однако по мнению экс-президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, Турция увязывает открытие границы с урегулированием карабахского конфликта и не откроет границу без решения вопроса по Нагорному Карабаху.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Согласно исследованию ереванского интернет-издания Tert.am, большинство армян Турции считает, что открытие границы положительно подействует на развитие армянской общины. Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) также приветствовала попытки нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении патриархии указывается на необходимость поиска путей мирного диалога.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. Азербайджан выступает против принятия протоколов. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей