10 октября 2009, 17:45

Президент Армении: альтернативы нормализации отношений с Турцией нет

Установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу.

По словам президента, процесс нормализации армяно-турецких отношений стал поводом для разворачивания нового обсуждения о роли и месте Армении и армянства, о настоящем и будущем Армении и армянства.

"Весь мир увидел и осознал, что в налаживании отношений Армения-Турция имеет дело не только с трехмиллионной Арменией, а с десятимиллионным армянским народом. Несмотря на любые скандирования, армянский народ един в своих целях и силен своими сынами. И пусть никто не пытается внести раскол между Арменией и Диаспорой, нашими сестрами и братьями, представляя обеспокоенность о будущем Армении в качестве попытки что-либо навязать Республике Армения",- заявил Саргсян.

Президент отметил, что армянский народ неоднократно сталкивался с необходимостью принятия разумных решений в тяжелейших условиях. "Удача нам сопутствовала лишь тогда, когда мы реально оценивали стоящие перед нами вызовы и предпринимали адекватные шаги. Мы и сегодня находимся в такой ситуации", - заявил армянский лидер.

По словам президента, "становление и укрепление государственности требуют от армянской идентичности адекватного мышления и действий".

"Мы сегодня пытаемся ввести в нормальное русло отношения со страной, в которой в годы Османского правления была осуществлена политика изгнания и уничтожения нашего народа. Рана геноцида не зарубцовывается. И память наших предков, и будущее наших поколений требуют, чтобы у нас была стабильная и крепкая государственность, сильная и процветающая страна. Одним из важнейших шагов на этом пути мы считаем установление нормальных отношений со всеми нашими соседями, в том числе и Турцией".

Серж Саргсян в своем обращении к армянскому народу подчеркнул, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет, это веление времени.

По словам президента, обеспокоенность отдельных лиц и политических сил является следствием различного трактования некоторых положений подписываемых протоколов и исторического недоверия в отношении Турции. В этом плане С.Саргсян заверил, что никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факты лишения родины и геноцида армянского народа, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом: протоколы ничего более не говорят.

По заверению главы государства, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха.

Президент также заверил, что попытки Турции отсрочить ратификацию протоколов или выдвинуть предуварительные словия до их ратификации получат должный ответ армянской стороны. Этими протоколами Армения не берет на себя какие-либо односторонние обязательства. Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами.

"Обращаясь к вам дорогие сограждане, хочу особенно подчеркнуть: сегодня более чем когда-либо, наш народ нуждается в консолидации. Все опасения и возможные угрозы, которые в достаточной степени звучали в ходе обсуждений протоколов, будут учтены, и мы должны суметь предотвратить любые процессы, угрожающие нашим национальным целям. Сегодня я более чем уверен, что мы сможем сделать это. И мы сделаем это вместе, всем армянством. Я верю в мудрость нашего народа",- заключил президент.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Сегодня в 19:00 мск в Цюрихе намечено подписание армяно-турецких протоколов. Планируется, что документы подпишут главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции. В церемонии подписания примут участие госсекретарь США Хилари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции С.Лавров и Б.Кушнер.

В Ереване 9 октября прошла массовая демонстрация против подписания договора, который оппозиция рассматривает как уступку Турции. Ранее одиннадцать партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

Напомним, что 2 октября президент Армении Серж Саргсян отправился в зарубежное турне для обсуждения волнующих армянскую диаспору проблем и опасений в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией. В ходе турне Саргсян провел встречи с представителями диаспоры в США, Франции, России и Ливане.

Комментируя волну протестов, всколыхнувших диаспору во время панармянского турне Сержа Саргсяна, представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что протестующие были неискренними.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей