14 ноября 2009, 15:41

В Чечне растет число ДТП с человеческими жертвами

С начала года на территории Чеченской Республики в результате автомобильных катастроф погибло 174 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП в республике немного уменьшилось, однако количество жертв выросло, сообщают в ГИБДД МВД Чечни.

По данным чеченских автоинспекторов, около половины погибших в ДТП граждан стали жертвами автомобильных аварий, произошедших в городе Грозном.

"За десять месяцев на автотрассах нашей республики произошло 293 крупных дорожно-транспортных происшествия, жертвами которых стали 174 человека. За аналогичный период прошлого года у нас было зафиксировано 295 автоаварий, в которых погиб 161 человек. То есть, несмотря на то обстоятельство, что аварий стало чуть меньше, число жертв возросло, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Госавтоинспекции. - При этом более 40 процентов всех автомобильных аварий, произошедших на территории республики, зафиксированы в Грозном, где в результате ДТП погибло 67 человек".

Собеседник отметил также, что в 2009 году выросло и число погибших в авариях детей. "Опять-таки, по сравнению с прошлым годом аварий с участием детей в Чечне стало меньше - 30 и 38, соответственно. Однако случаев со смертельным исходом стало больше. Если в 2008 году на дорогах республики погибло 14 детей, то в текущем - уже 17", - отметил он.

Между тем, в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий и увеличением числа погибших в автоавариях граждан прокуратурой Чечни проведена проверка деятельности действующих в республике автомобильных школ. Прокурорские работники выявили серьезные нарушения в подготовке водителей в ряде автошкол. В итоге, по представлению прокуратуры республики, заместитель председателя, начальник отдела РОСТО Чечни, а также руководители Гудермесской и Грозненской автошкол привлечены к дисциплинарной ответственности, а в адрес пяти руководителей автошкол были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по расторжению президента Чечни на территории республики уже несколько недель ведется масштабная операция по снятию тонировок с автомашин. Рамзан Кадыров, неоднократно требовавший от сотрудников Госавтоинспекции навести порядок на автотрассах, заявил, что видимость в машинах должна быть "сквозной", и потребовал самым жестким образом наказывать водителей тонированных автомобилей.

"Кавказский узел" уже писал о том, что деятельность сотрудников ГИБДД Чечни вызывает критику участников дорожного движения, которые жалуются на то, что зачастую на трассах республики дежурят абсолютно неподготовленные в профессиональном плане и некомпетентные сотрудники ГИБДД, главное стремление которых - обогатиться за счет участников движения.

Республиканское руководство также неоднократно критиковало ГИБДД за то, что сотрудники автоинспекции не могут переломить ситуацию с высокой аварийностью на трассах республики. Ранее сообщалось, что в Чеченской Республике имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, оглашаются в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки оглашенных имен вывешиваются на специальных стендах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей