14 ноября 2009, 15:41

В Чечне растет число ДТП с человеческими жертвами

С начала года на территории Чеченской Республики в результате автомобильных катастроф погибло 174 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП в республике немного уменьшилось, однако количество жертв выросло, сообщают в ГИБДД МВД Чечни.

По данным чеченских автоинспекторов, около половины погибших в ДТП граждан стали жертвами автомобильных аварий, произошедших в городе Грозном.

"За десять месяцев на автотрассах нашей республики произошло 293 крупных дорожно-транспортных происшествия, жертвами которых стали 174 человека. За аналогичный период прошлого года у нас было зафиксировано 295 автоаварий, в которых погиб 161 человек. То есть, несмотря на то обстоятельство, что аварий стало чуть меньше, число жертв возросло, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Госавтоинспекции. - При этом более 40 процентов всех автомобильных аварий, произошедших на территории республики, зафиксированы в Грозном, где в результате ДТП погибло 67 человек".

Собеседник отметил также, что в 2009 году выросло и число погибших в авариях детей. "Опять-таки, по сравнению с прошлым годом аварий с участием детей в Чечне стало меньше - 30 и 38, соответственно. Однако случаев со смертельным исходом стало больше. Если в 2008 году на дорогах республики погибло 14 детей, то в текущем - уже 17", - отметил он.

Между тем, в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий и увеличением числа погибших в автоавариях граждан прокуратурой Чечни проведена проверка деятельности действующих в республике автомобильных школ. Прокурорские работники выявили серьезные нарушения в подготовке водителей в ряде автошкол. В итоге, по представлению прокуратуры республики, заместитель председателя, начальник отдела РОСТО Чечни, а также руководители Гудермесской и Грозненской автошкол привлечены к дисциплинарной ответственности, а в адрес пяти руководителей автошкол были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по расторжению президента Чечни на территории республики уже несколько недель ведется масштабная операция по снятию тонировок с автомашин. Рамзан Кадыров, неоднократно требовавший от сотрудников Госавтоинспекции навести порядок на автотрассах, заявил, что видимость в машинах должна быть "сквозной", и потребовал самым жестким образом наказывать водителей тонированных автомобилей.

"Кавказский узел" уже писал о том, что деятельность сотрудников ГИБДД Чечни вызывает критику участников дорожного движения, которые жалуются на то, что зачастую на трассах республики дежурят абсолютно неподготовленные в профессиональном плане и некомпетентные сотрудники ГИБДД, главное стремление которых - обогатиться за счет участников движения.

Республиканское руководство также неоднократно критиковало ГИБДД за то, что сотрудники автоинспекции не могут переломить ситуацию с высокой аварийностью на трассах республики. Ранее сообщалось, что в Чеченской Республике имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, оглашаются в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки оглашенных имен вывешиваются на специальных стендах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей