Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 ноября 2009, 12:50

Кадыров требует от силовиков снимать тонировку со стекол машин в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал на проведшем 2 ноября совещании с силовиками резко ужесточить борьбу с тонировкой автомобилей в республике. По его мнению, именно в автомашинах с тонированными стеклами передвигаются боевики и смертники. Водители автотранспортных средств опасаются, что это заявление Кадырова приведет к росту нарушений со стороны представителей правоохранительных органов.

По мнению Рамзана Кадырова, видимость в салоне автомашин должна быть "сквозной". При этом президент Чечни заявил также, что население республики должно быть благодарно сотрудникам ГИБДД, которые обеспечивают им безопасность на дорогах.
 
"Ни одной тонированной машины не пропускайте. Мы находимся в режиме борьбы со всякими камикадзе и смертниками. Каждый автомобиль на дорогах республики должен быть "прозрачным", чтобы у сотрудника ГИБДД не было сомнений, кто едет в этой машине и что везет. Серьезность и обоснованность столь строгого соблюдения требований должны понимать все", - заявил Кадыров, отметив также, что именно на автомашинах с тонированными стеклами перевозятся боевики и смертники.

Водителей, которые не желают снимать тонировку, по мнению Кадырова, следует наказывать "по полной программе" с тщательной проверкой на наличие всех необходимых документов и всего остального, и задержанием как минимум на сутки.
 
Президент Чечни особо подчеркнул, что население должно с уважением относиться к сотрудникам милиции.

"Нельзя грубить на дорогах, не подчиняться требованиям представителей милиции. Я считаю это недопустимым. Я лично, проезжая мимо тех же сотрудников ГИБДД, привстаю в знак уважения к ним. Они на посту и в дождь, и в холод, и в жару. Они несут нелегкую службу. Население должно с благодарностью и почтением относиться к людям, каждый день рискующим своими жизнями ради их безопасности", сказал Кадыров.
 
В качестве примера он привел случай, когда водитель одной из автомашин, остановленной на КПП российским военнослужащим, безропотно исполнил все его требования (показал документы, открыл багажник), а буквально через сотню метров вступил в пререкание с сотрудником чеченской милиции, который хотел его проверить. Кадыров отметил, что в первом случае водителя останавливал рядовой солдат, а во втором - офицер милиции.
 
Между тем, водители автотранспортных средств опасаются, что, пользуясь поручением Рамзана Кадырова, недобросовестные инспектора ГАИ будут чинить произвол.

"Боюсь, что очередные полномочия, которые получат наши гаишники, многие из них будут использовать для извлечения максимальной выгоды для себя. Правила дорожного движения не запрещают тонировать автомобиль в допустимых пределах. Но теперь, боюсь, даже легкая тонировка, станет предметом для разбирательств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 48-летний житель республики Вахит.

По его словам, даже в советские времена водителю разрешалось затемнять заднее стекло и два боковых.

"А теперь все это, как я понял, отменяется, причем только у нас. Утверждения о том, что боевики ездят на тонированных машинах, тоже, по-моему, надуманны. В действительности, в основном на машинах с тонированными стеклами ездят в основном сотрудники различных силовых структур. У самого Кадырова практически все машины сопровождения с едва ли не черными стеклами", - говорит собеседник.
 
Другой местный житель Рамзан считает, что такое нововведение инспекторы ГИБДД используют с максимальной для себя выгодой. Он рассказал о своем соседе, который работает в ГИБДД, и не скрывает, что берет взятки.

"Сосед говорит, что за каждое дежурство он отдает наверх тысячу рублей. Естественно, помимо этой тысячи для начальства, он берет и себе что-то", - утверждает Рамзан.

Напомним, что несколько недель назад по распоряжению президента Чечни в республике уже проводились масштабные рейды по борьбе с тонированными машинами. Как тогда сообщили в ГИБДД республики, только за четыре дня этих мероприятий, автомобильные инспекторы задержали более полутора тысяч автомобилей с тонированными стеклами.

Напомним, что в предыдущий раз кампания усиления борьбы с тонировкой в Чечне прошла в июле.

Подразделения МВД Чечни и Ингушетии и ранее осуществляли рейдовые мероприятия, направленные на выявление автотранспорта с тонированными стеклами. Тонировочная пленка со стекол удалялась милиционерами прямо на месте. Такие действия блюстителей правопорядка вызывали у местных водителей серьезное недовольство.

Отметим также, что, как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", знаковой особенностью развития вооруженного конфликта в Чечне в текущем году стало возвращение тактики терактов с использованием смертников. После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции в Чечне, введенного десять лет назад, в республике, по подсчетам "Кавказского узла", в республике осуществили самоподрыв уже не менее 10 смертников; в большинстве случаев это привело к жертвам и пострадавшим среди силовиков и гражданских лиц.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей