02 октября 2009, 10:20

С начала года в Чечне произошло 240 крупных ДТП

С января по октябрь текущего года в Чечне в результате автомобильных аварий погибло 138 человек. Еще 360 получили увечья и травмы различной степени тяжести.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГИБДД МВД республики, несмотря на то обстоятельство, что по сравнению с прошлым годом в республике отмечено некоторое снижение числа количества граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, количество нарушений на трассах республики выросло.

"С начала года на дорогах республики зафиксировано 240 серьезных дорожно-транспортных происшествий. Это несколько меньше чем за аналогичный период прошлого года, однако, аварийных ситуаций на трассах и нарушений стало в этом году больше на семь процентов", - говорит офицер милиции.

"За девять месяцев этого года в результате автомобильных аварий в республике погибло 138 человек. Еще примерно 360 граждан получили увечья и травмы различной степени тяжести. Основные причины ДТП, в принципе остались теми же самыми, что и прежде - это превышение скорости, невыполнение сигналов светофора и несоблюдение других элементарных правил дорожного движения участниками", - сказал он.

По его словам, несмотря на кризис в республике продолжат расти количество автомобилей. "Только в городе Грозном сегодня на учете состоит более 43,5 тысяч автомашин. В целом по республике за год количество автомашин увеличилось,  как минимум, на 50 тысяч. Рост автотранспорта на трассах, естественно, повышает и уровень опасности на дорогах", - считает милиционер.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно требовал от руководства республиканского ГИБДД принять все необходимые меры для снижения аварийности на трассах республики и самым суровым образом наказывать водителей, нарушающих правила дорожного движения. Многие водители, однако, жалуются на то, что, получив широкие полномочия, многие инспектора стали открыто вымогать у них взятки за малейшие правонарушения, угрожая либо огромными штрафами, либо лишением водительских прав.

Житель Грозного Абдулла считает, что одними из главных виновников такого большого числа аварий в Чечне являются власти и ГИБДД республики, продающие водителям права. По его словам, купленные права в Чечне имеют большинство автоводителей. По его словам, такая покупка без посредников обходится в восемь тысяч рублей, с посредниками - 10. "Даже за простой обмен водительских прав надо выкладывать от трех до пяти тысяч", - сказал Абдула, добавив, что благодаря купленным правам водители Чечни правил дорожного движения почти не знают.

"У меня водительские права были нового образца - пластиковые, - рассказывает другой местный житель, Мохдан. - Получал я их за пределами Чечни. Сейчас их срок закончился, и надо обменивать. В ГИБДД мне инспектор заявил, что надо заплатить три тысячи и к вечеру я получу новые права, правда, старого образца. А чтобы получить такие же пластиковые, то надо отдать пять тысяч рублей. Я ему сказал, что в России с этим проблем не бывает, и что за обмен надо только госпошлину платить в 200-300 рублей, на что инспектор ответил: «Так то в России, а это – у нас».

"Кавказский узел" уже писал о том, что деятельность сотрудников ГИБДД Чечни вызывает критику участников дорожного движения которые жалуются на то, что зачастую на трассах республики дежурят абсолютно неподготовленные в профессиональном плане и некомпетентные сотрудники ГИБДД, главное стремление которых - обогатиться за счет участников движения.

Республиканское руководство также неоднократно критиковало ГИБДД за то, что сотрудники автоинспекции не могут переломить ситуацию с высокой аварийностью на трассах республики. Ранее сообщалось, что в Чеченской Республике имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, оглашаются в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки оглашенных имен вывешиваются на специальных стендах.

Согласно официальным данным, в 2008 году на территории Чеченской Республики в результате  дорожно-транспортных происшествия погибли 199 человек и еще 481 получили ранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей