Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

29 сентября 2009, 13:17

Водители в Чечне недовольны работой сотрудников ГИБДД республики

Деятельность сотрудников ГИБДД Чечни вызывает критику участников дорожного движения. Водители автомашин жалуются на то, что зачастую на трассах республики дежурят абсолютно неподготовленные в профессиональном плане и некомпетентные сотрудники ГИБДД, главное стремление которых - обогатиться за счет участников движения.

Отметим, республиканское руководство также неоднократно критиковало ГИБДД за то, что сотрудники автоинспекции не могут переломить ситуацию с высокой аварийностью на трассах республики. В июне текущего года президент Чечни тайно проинспектировал работу сотрудников ГИБДД и остался крайне недовольным увиденным.

"Вчера, около 17 часов, я на своей машине подвозил домой своей знакомого, пожилого человека. Вместе со мной был и мой друг, - рассказал 28 августа житель Грозного по имени Мовсар. - Я профессиональный водитель, и до сих пор работаю шофером". По его словам, на Старопромысловском шоссе, у поселка Иванова, где стоит стационарный пост милиции, машину остановили. Перед этим на трассе была серьезная авария и образовалась большая пробка.

Инспектор сказал водителю, чтобы Мовсар вышел из машины и прошел в помещение поста. В руках у "гаишника" был радар, и он сказал, что машина ехала со скоростью в 80 километров в час. Мовсар же утверждает, что скорость была в пределах 40 километров.

Водитель попытался объяснить, что инспектор, вероятно, ошибся, и попросил показать показания радара. Сотрудник ГИБДД в ответ на это заявил, что "никому ничего не обязан показывать", и потребовал заплатить за якобы нарушение полторы тысячи рублей. "Потом подходит другой гаишник, тоже молодой парень, хватает меня за грудки и начинает требовать документы. Тут мой попутчики вступился, еще люди подошли, но милиционеры никого не слушали, несмотря на то, что годились нам в сыновья, - рассказал Мовсар. - Никто из них не представлялся и не называл своих фамилий".
 
По словам Мовсара, ему, можно сказать, повезло, поскольку его близкий родственник является офицером милиции, который, узнав о случившемся, приехал на КПП и "решил проблему".

"Я уже не первый год за рулем, и хочу сказать, что таких безграмотных, некомпетентных, и по хамски относящихся к людям гаишников, как у нас, я нигде не видел, - утверждает источник. - Многие из них никогда не остановят дорогую иномарку или машину с человеком в форме, даже если он серьезно нарушает правила. Их интересуют только деньги. Один стоит на дороге с палочкой, другого, более образованного, сажают в машину, где тот и берет с водителей взятки".

Представитель ГИБДД республики, с которым удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что говорить о каких-либо серьезных нарушениях со стороны их сотрудников можно будет говорить только в том случае, если поступит соответствующее заявление от пострадавшей стороны.

"Беда в том, что наши водители зачастую не знают не только своих обязанностей, но даже и прав. Инспектор ГИБДД обязан представиться и объяснить водителю, в чем состоит его нарушение, если таковое имело место быть. У каждого инспектора есть жетон с номером, его надо запомнить, также как и данные сотрудника ГИБДД. Для того, чтобы повести проверку в отношении того или иного сотрудника, нужные основания, то есть заявление о том, что инспектор требовал взятку. Но пока что письменной жалобы по тому инциденту, о котором вы говорите, я не видел", - сказал собеседник.

Напомним, что действия милиционеров по борьбе с тонировкой всегда вызывали у водителей серьезное недовольство. По словам местных жителей, несмотря на допустимый порог тонирования стекол, установленный правилами дорожного движения, милиционеры сдирают любую тонировочную пленку, ссылаясь на приказ.

 

 

Кроме того, в Чеченской Республике имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, оглашаются в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки оглашенных имен вывешиваются на специальных стендах.

Согласно последним данным, с начала года на автотрассах Чечни произошло более 200 дорожно-транспортных аварий. Жертвами этих ДТП стали свыше 130 человек. Еще около 300 получили ранения и травмы различной степени тяжести. Буквально вчера в Старопромысловском районе города Грозного в результате лобового столкновения двух легковых автомашин погибли и пострадали несколько человек.

Многие владельцы автомашин в Чечне покупают водительские права. Подобного рода "услуги" обходятся в пределах восьми-десяти тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей