12 ноября 2009, 12:35

Убитый в Чечне боевик ранее был выдан своими родными силовикам

Объявленный убитым в ходе проведенной 7 ноября в окрестностях города Аргун сотрудниками силовых структур спецоперации боевик Хасан Оздамиров был выдан правоохранительным структурам его родственниками, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей города Аргун, близко знавший убитого.

По словам источника, близкие родственники Оздамирова подвергались постоянному преследованию со стороны силовиков, требовавших либо убить, либо выдать им Хасана, угрожая в противном случае физической расправой над другими членами семьи.
 
"То, что Хасана Оздамирова убили в ходе спецоперации -  это неправда, - говорит собеседник. - Хасан был тяжело ранен в ноги, и друзья-боевики переправили его домой, в Аргун. Родные, которых и так постоянно терроризировали силовики, опасаясь, что раненого могут обнаружить в ходе очередного визита, сами передали его милиции. После этого Хасан был объявлен убитым в перестрелке под Аргуном".
 
Как утверждает собеседник, Хасан Оздамиров более двух лет состоял в рядах боевиков. Все это время на его родных оказывалось моральное, физическое и психологическое давление.
 
"Постоянно в доме Оздемировых шли проверки и обыски. Приходившие туда силовики говорили, что Хасан виновен в смерти милиционеров, и что если его не выдадут или не убьют его родные, то кровная месть будет распространена на всех его родственников. Его близкие фактически оказались в безвыходной ситуации. Помочь тяжелораненному Хасану они в принципе ничем не могли, потому что при приеме в больнице надо было указывать, когда и при каких обстоятельствах он был ранен, и, естественно, сразу же туда пришли бы сотрудники милиции. Если бы Хасана нашли в доме, то и в этом случае все остальные Оздемировы могли бы поплатиться за его укрывательство", - утверждает житель Аргуна.
 
Ранее правоохранительные органы Чеченской Республики сообщили, что утром 7 ноября в окрестностях города Аргун в ходе двух успешных спецопераций были убиты амир Шалинского и Курчалойского районов Чечни Ризван Осмаев по кличке "Гюрза" и один из его подручных, Хасан Оздемиров, по кличке "Герат".
 
Утверждалось также, что оба боевика при попытке задержания оказали ожесточенное сопротивление и были убиты в перестрелке, и что этими операциями руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

По имеющимся у МВД Чечни данным, Оздамиров причастен к вооруженному нападению на село Ца-Ведено Веденского района в августе 2007 года. 19 марта того же года участвовал в боестолкновении, произошедшем в Грозном, в ходе которого были ранены трое военнослужащих и гражданское лицо.

Кроме того, ранее задержанный участник НВФ сообщил милиции, что Оздамиров планировал совершение теракта у здания ОВД по Ленинскому району Грозного. Также, по имеющимся у МВД сведениям, Оздамиров причастен к обстрелу пешего патруля сотрудников ОВД по городу Аргун 12 сентября 2009 года, в результате которого погибли два сотрудника милиции. Также, по данным силовиков, Осмаев и Оздемиров планировали осуществить в городе Аргун серию террористических актов.
 
11 ноября МВД Чечни сообщило о том, что в окрестностях села Сержень-Юрт Шалинского района в результате проведенной под руководством Рамзана Кадырова спецоперации были убиты пятеро участников вооруженного подполья и ранен арабский наемник по имени Ясир, которому, тем не менее, удалось скрыться.

По данным правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории республики было убито 35 и задержано свыше 40 участников вооруженных формирований. При этом несколько месяцев назад Рамзан Кадыров оценивал силы действующих на территории Чечни боевиков всего в 50-70 человек, большую часть которых, к тому же, составляли наемники из других стран. В то же самое время военные утверждали, что в республике находится порядка 700 участников вооруженного подполья.

Отметим, что республиканское телевидение довольно часто показывает сюжеты, связанные с передачей тел убитых боевиков родственникам. При этом силовики, как правило, запрещают родным хоронить тело убитого участника вооруженного подполья на кладбище и запрещают устраивать по нему поминки.

"Близкие и родственники участников вооруженного сопротивления, также как и сами боевики, фактически объявлены в Чечне вне закона. Их могут убить, сжечь дом, похитить, задержать, подвергнуть избиениям и пыткам", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной правозащитной организации, пожелавший остаться неизвестным

Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей