07 ноября 2009, 21:10

Власти Чечни: убит эмир Шалинского и Курчалойского районов

В окрестностях чеченского города Аргун убиты эмир Шалинского и Курчалойского районов Ризван Осмаев по кличке "Гюрза" и некий Хасан Оздамиров ("Герат").

Напомним, что 31 октября в Грозном был убит эмир равнинной части Чечни Али Хасанов, приближенный лидера боевиков Доку Умарова.

Операцией возле Аргуна руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. За предполагаемыми боевиками велось скрытое наблюдение. В окрестностях населенного пункта Белгатой вблизи федеральной трассы "Кавказ" при задержании Осмаев оказал вооруженное сопротивление. Он открыл стрельбу в сторону работников правоохранительных органов. Также стал бросать самодельные гранаты - "хаттабки". Ответным огнем Осмаев был убит. С места происшествия изъяты стрелковое оружие и ручные гранаты, сообщает агентство "Газета.Ru".

Министр внутренних Чечни Руслан Алханов сообщил, что по оперативной информации Осмаев причастен к совершению большого количества тяжких преступлений против мирных граждан, сотрудников милиции и военнослужащих.

В 2003 году Осмаев, по данным МВД, организовал обстрел избирательного участка в селе Мескер-Юрт, в 2004 году на фугасе подорвал служебную автомашину УАЗ Шалинского РОВД, а в 2006 году вблизи села Герменчук обстрелял милицейский УАЗ.

Алханов уточнил, что Осмаев с 2002 года находился в федеральном розыске по статье 205 (терроризм).

Сообщник Осмаева Оздамиров был обнаружен в лесном массиве в также окрестностях Аргуна. Воспользовавшись темным временем суток и дождливой погодой, он предпринял попытку скрыться в лесу. Квадрат был блокирован. Оздамиров открыл стрельбу.

В ходе перестрелки предполагаемый боевик был убит. При нем найдены: стрелковое оружие, приспособление для бесшумной стрельбы, гранаты, боеприпасы.

По имеющимся у МВД Чечни данным, Оздамиров причастен к вооруженному нападению на село Ца-Ведено Веденского района в августе 2007 года. 19 марта того же года участвовал в боестолкновении, произошедшем в Грозном, в ходе которого были ранены трое военнослужащих и гражданское лицо.

Кроме того, ранее задержанный участник НВФ сообщил милиции, что Оздамиров планировал совершение теракта у здания ОВД по Ленинскому району Грозного. Также, по имеющимся у МВД сведениям, Оздамиров причастен к обстрелу пешего патруля сотрудников ОВД по городу Аргун 12 сентября 2009 года, в результате которого погибли два сотрудника милиции, сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что в июле 2002 году штаб командования Объединенной группировки войск сообщал, что в одном из населенных пунктов Шалинского района был убит эмир ваххабитов этого района.

Как сообщалось ранее, с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

Руководство федеральных силовых структур и местные власти расходятся в оценках численности действующих на территории республики участников вооруженного подполья. Ранее замминистра МВД России генерал Еделев, заявил, что в Чечне действует 18 групп боевиков численностью в 200 человек.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50 - 70 боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей