11 ноября 2009, 20:06

В Новгороде в суд передано дело обвиняемого в подготовке теракта жителя Ставропольского края

В Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города Кисловодск (Ставропольский край), который, по информации следствия, планировал совершить террористический акт путем подрыва одного из памятников культуры, расположенного в центре Великого Новгорода. Целью его действий, как считает следствие, являлось желание обратить на себя внимание, как на борца за интересы русских в России.

Как сообщал "Кавказский узел", в Новгородской области с 2003 года произошло не менее 7 терактов, в том числе и подрыв поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург 13 августа 2007 года.

"Первый заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Кисловодск, который планировал совершить террористический акт во время проводимого в Великом Новгороде международного праздника - Ганзейские дни Нового времени", - цитирует сообщение "Газета.Ru".

Свое преступление, как сообщают следователи, обвиняемый не собирался скрывать.

"После совершения террористического акта он планировал продемонстрировать свою решимость и возможности совершить другие террористические акты. Для этого он планировал разместить в Интернете заявление о своей причастности к совершению теракта в Великом Новгороде, в котором выдвигал условия и требования к органам государственной власти", - сообщает Генпрокуратура.

Таким образом, житель Кисловодска обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (приготовление к совершению террористического акта), ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение, ношение и перевозка взрывчатых веществ), передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что этим летом в Ставропольском крае были задержаны за хулиганское нападение молодые люди, которые являлись представителями националистической организации "Национальный славянский фронт освобождения России". Целью незаконной деятельности организации также была защита русского населения, осуществляемая через нападения и теракты.

В сентябре 2008 года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад своей организации по РФ, заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений. А участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей