08 июля 2009, 05:10

В Ставропольском крае пресечена деятельность «Национального славянского фронта освобождения России»

В Ставропольском крае задержанные за хулиганское нападение молодые люди, как полагает следствие, являются представителями националистической организации "Национальный славянский фронт освобождения России".

"Об организации "Национальный славянский фронт освобождения России" мы знали с момента появления националистического сайта в интернете, однако пресечь ее деятельность смогли после инцидента третьего июня в Георгиевске"", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Владимир Акинин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня в городе Георгиевске Ставропольского края девять молодых людей в масках, вооружившись железными арматурами, с криками "за Россию!" напали на трех человек и нанесли им сильные травмы, после которых двое потерпевших оказались в реанимации. Через несколько минут после происшествия злоумышленники были задержаны.

На месте происшествия был обнаружен автомобиль на котором группа молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет приехала с масками, арматурой, а также бутылкой зажигательной смеси с надписью "Национальный славянский фронт освобождения России".

Работники милиции задержали некоего гражданина Цхофребова, который, как сообщили в пресс-службе УВД по КМВ, не только был идейным вдохновителем этой молодежной группы, но и ранее - приближенным активного члена организованного преступного формирования "Спрут" Василия Сиволоцкого по кличке "Сивый", убитого в криминальных разборках в ноябре прошлого года.

"Другими словами, все происходившее делалось в интересах преступного сообщества, поддерживаемого определенными структурами", - сообщили в пресс-службе.

Как выяснило следствие, молодые люди общались друг с другом по ICQ и с единомышленниками из других городов. Негласным вожаком этой группы является некий Алексей, который и бросил клич "мочить прохожих".

В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки РНЕ ("Русского национального единства"), альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие.

По словам заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю Николая Звертаева, в отношении задержанных заведено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), совершенное группой лиц по предварительному сговору".

"В настоящее время дело расследуется следственным управлением УВД по Кавказским Минеральным водам. Основная часть активных участников задержаны, остальные находится под подпиской о невыезде", - сообщил Николай Звертаев.

По словам Галины Кожевниковой, заместителя директора информационно-аналитического центра СОВА, в Ставрополе существуют предпосылки для развития ксенофобно настроенных групп. Основную причину она усматривает в деятельности казачества, которое, по ее мнению, "провоцирует погромы".

"В Ставропольском крае есть казачество, которое выступают с абсолютно ксенофобными заявлениями и провоцирует погромы. Подростки смотрят и думают: почему атаману можно, а мне нельзя?" - рассказывает  Галина Кожевникова.

"Так, например, три года назад в Ростовской области чуть было не вспыхнули чеченские погромы, из-за того, что казачество юга России заявило, что их войско вышло в поход и будет наводить порядок. Это заявление было чистой провокацией, а никто до сих пор не наказан", - рассказывает заместитель директора  информационно-аналитического центра СОВА.

"Казачество берет на себя функцию охраны общественного порядка, не имея на это права. В некоторых местах представители Казачества заставляют местных жителей иной этнической принадлежности и иного вероисповедания подписывать некий документ, а том, что они обязуются под страхом выселения соблюдать местные обычаи. Что подразумевают казаки под "местными обычаями", не понятно", - рассказывает Галина Кожевникова.

По мнению Кожевниковой, молодежные группы националистов очень нестабильны и функционируют по принципу дворовых команд. "Участники георгиевской группировки скорее всего не скинхеды в классическом понимании этого слова. Можно допустить, что там есть скинхеды, как приверженцы субкультуры, но в реальности, скорее всего, это ксенофобно настроенные подростки объединились, чтобы устроить погром. Если есть лидеры способные их объединить, они объединяются в группы", - сказала эксперт.

"Все зависит от того, какая ситуация в регионе. В Ставрополе она благодатная для развития ксенофобно настроенных групп", - заявила Галина Кожевникова.

Напомним, что в мае текущего года в Ставрополе был убиты два студента, один из которых - уроженец Дагестана. Оба студента погибли в результате ножевых ранений. Милицией выдвинут ряд версий случившегося, не исключается и то, что преступления могли быть совершены на почве межнациональных отношений.

В 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая того года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения.

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей