08 июля 2009, 05:10

В Ставропольском крае пресечена деятельность «Национального славянского фронта освобождения России»

В Ставропольском крае задержанные за хулиганское нападение молодые люди, как полагает следствие, являются представителями националистической организации "Национальный славянский фронт освобождения России".

"Об организации "Национальный славянский фронт освобождения России" мы знали с момента появления националистического сайта в интернете, однако пресечь ее деятельность смогли после инцидента третьего июня в Георгиевске"", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Владимир Акинин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня в городе Георгиевске Ставропольского края девять молодых людей в масках, вооружившись железными арматурами, с криками "за Россию!" напали на трех человек и нанесли им сильные травмы, после которых двое потерпевших оказались в реанимации. Через несколько минут после происшествия злоумышленники были задержаны.

На месте происшествия был обнаружен автомобиль на котором группа молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет приехала с масками, арматурой, а также бутылкой зажигательной смеси с надписью "Национальный славянский фронт освобождения России".

Работники милиции задержали некоего гражданина Цхофребова, который, как сообщили в пресс-службе УВД по КМВ, не только был идейным вдохновителем этой молодежной группы, но и ранее - приближенным активного члена организованного преступного формирования "Спрут" Василия Сиволоцкого по кличке "Сивый", убитого в криминальных разборках в ноябре прошлого года.

"Другими словами, все происходившее делалось в интересах преступного сообщества, поддерживаемого определенными структурами", - сообщили в пресс-службе.

Как выяснило следствие, молодые люди общались друг с другом по ICQ и с единомышленниками из других городов. Негласным вожаком этой группы является некий Алексей, который и бросил клич "мочить прохожих".

В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки РНЕ ("Русского национального единства"), альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие.

По словам заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю Николая Звертаева, в отношении задержанных заведено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), совершенное группой лиц по предварительному сговору".

"В настоящее время дело расследуется следственным управлением УВД по Кавказским Минеральным водам. Основная часть активных участников задержаны, остальные находится под подпиской о невыезде", - сообщил Николай Звертаев.

По словам Галины Кожевниковой, заместителя директора информационно-аналитического центра СОВА, в Ставрополе существуют предпосылки для развития ксенофобно настроенных групп. Основную причину она усматривает в деятельности казачества, которое, по ее мнению, "провоцирует погромы".

"В Ставропольском крае есть казачество, которое выступают с абсолютно ксенофобными заявлениями и провоцирует погромы. Подростки смотрят и думают: почему атаману можно, а мне нельзя?" - рассказывает  Галина Кожевникова.

"Так, например, три года назад в Ростовской области чуть было не вспыхнули чеченские погромы, из-за того, что казачество юга России заявило, что их войско вышло в поход и будет наводить порядок. Это заявление было чистой провокацией, а никто до сих пор не наказан", - рассказывает заместитель директора  информационно-аналитического центра СОВА.

"Казачество берет на себя функцию охраны общественного порядка, не имея на это права. В некоторых местах представители Казачества заставляют местных жителей иной этнической принадлежности и иного вероисповедания подписывать некий документ, а том, что они обязуются под страхом выселения соблюдать местные обычаи. Что подразумевают казаки под "местными обычаями", не понятно", - рассказывает Галина Кожевникова.

По мнению Кожевниковой, молодежные группы националистов очень нестабильны и функционируют по принципу дворовых команд. "Участники георгиевской группировки скорее всего не скинхеды в классическом понимании этого слова. Можно допустить, что там есть скинхеды, как приверженцы субкультуры, но в реальности, скорее всего, это ксенофобно настроенные подростки объединились, чтобы устроить погром. Если есть лидеры способные их объединить, они объединяются в группы", - сказала эксперт.

"Все зависит от того, какая ситуация в регионе. В Ставрополе она благодатная для развития ксенофобно настроенных групп", - заявила Галина Кожевникова.

Напомним, что в мае текущего года в Ставрополе был убиты два студента, один из которых - уроженец Дагестана. Оба студента погибли в результате ножевых ранений. Милицией выдвинут ряд версий случившегося, не исключается и то, что преступления могли быть совершены на почве межнациональных отношений.

В 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая того года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения.

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей