15 августа 2007, 04:12

"Газета": теракт в Новгородской области вряд ли станет причиной укрепления властной вертикали

Cкорее всего, теракт в Новгородской области не станет причиной укреплять президентскую вертикаль власти. К такому выводу приходит "Газета", ссылаясь на мнения специалистов и политиков, анализирует террористический акт на Октябрьской железной дороге с позиций возможной реакции власти.

Георгий Шпак, губернатор Рязанской области: "Ничего не могу сказать по поводу укрепления вертикали власти, но основная задача очевидна. Самое главное для правоохранительных органов - найти тех, кто заложил взрывное устройство, и наказать виновных. Если мы будем попустительствовать происходящему, никакого толка от заседаний и разговоров не будет. А если виновных накажут, тогда пойдет обратный эффект: потенциальные террористы будут твердо знать, что их найдут, и вероятность терактов резко снизится".

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор" Института географии РАН: "Вопрос в том, что понимать под укреплением. Наверняка спецслужбы снова пожалуются на нехватку полномочий и ресурсов для обеспечения безопасности, а парламент инициативы, очевидно, поддержит. Однако то, что новые права и средства укрепят способность предотвращать теракты, вызывает сомнения: здесь вопрос заключается в эффективности управления, системе мотивации и контроля.

Укреплять вертикаль в смысле денег и власти, быть может, и следует, но только при условии, что допустившие осечку и не воспользовавшиеся уже имевшимися полномочиями будут отправлены в отставку (причем на самом высоком уровне). Тогда будет понятно, кто за что отвечает. А иначе получается, что каждый теракт просто дает больше власти тем, чья обязанность - теракты не допускать.

Кроме того, необходимо думать о том, как контролировать систему, потому что спецслужбы становятся все менее контролируемыми. Никто не знает, как они тратят деньги и как пользуются полномочиями. Как мы видим, они достаточно хорошо могут раскрывать сомнительные преступления, связанные с деятельностью ученых, но с терактами это не так заметно.

Поэтому базовый вопрос - ответственность. Если после нынешнего теракта не пройдут парламентские слушания и слушания в Общественной палате, на которых будут представлены отчеты о произошедшем, разговоры о новом укреплении вертикали власти будут выглядеть не очень красиво.

Кроме того, все это в конечном счете отражается и на авторитете президента, ведь считается: за все отвечает он".

Виктор Черепков, член комитета Госдумы по безопасности: "Не вертикаль надо укреплять, а ответственность и законность. Система терактов становится трагедией для всего мира. Причем террористы имеют определенные симпатии и покровительство от своих близких, родственников, иногда единоверцев. И большинство случаев терроризма связано именно с коллективной поддержкой. При этом, как ни странно, террористов из Белоруссии или Ивановской области мы особенно не наблюдаем, а террористы из некоторых других регионов встречаются регулярно.

Поэтому после произошедших событий я пришел к заключению, что террорист должен быть казнен, а его смерть должна стать позором на все века. Ни один священник не имеет права его отпевать, а всех родственников террориста и его близких необходимо отправлять в ссылку на какую-нибудь Землю Франца-Иосифа".

Эмиль Паин, руководитель Сектора изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН:" Пока непонятно, что это за теракт и кто его инициатор: а от этого будет, в частности, зависеть и направление ответного удара.

Если найдут кавказский след, то я себе даже не представляю, что еще можно будет сделать с вертикалью власти. Другое дело, если подозрение падет, например, на русских националистов или кого-нибудь из-за рубежа. В последнем случае мы можем увидеть еще более плотное закручивание гаек в направлении борьбы с общественными организациями (хотя тут особых резервов тоже уже не осталось).

Но я сомневаюсь, что перед выборами стоит ожидать радикальных изменений политической ситуации даже под предлогом борьбы с терроризмом".

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

Теракт в Новгородской области на Октябрьской железной дороге стал уже седьмым с 2003 года.

8 декабря 2005 года в Дагестане произошел взрыв грузового поезда на железнодорожном перегоне Хасавюрт-Кизилюрт. При взрыве, эквивалентном по мощности 5 кг тротила, никто не пострадал. Было повреждено 2 м железнодорожного полотна, сошел с рельсов один из вагонов. По факту подрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ - «терроризм». В августе 2006 в селе Покровское Хасавюртовского района по месту жительства милиция задержала подозреваемого в исполнении взрыва 21-летнего участника незаконных вооруженных формирований, который с 2005 по 2006 год входил в группировку Мажидова.

24 июля 2005 года в Дагестане на железнодорожном перегоне Хасавюрт-Карланюрт произошел теракт. Под электричкой, следующей в Махачкалу, сработало взрывное устройство. В результате погиб один человек, четверо ранены. При взрыве было использовано безоболочное самодельное взрывное устройство нажимного действия мощностью 11 килограммов в тротиловом эквиваленте.

12 июня 2005 года в Московской области в результате теракта сошел с рельсов пассажирский поезд «Грозный-Москва». Взрыв произошел под электровозом на перегоне Узуново-Богатищево. По данным следствия, сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате, 5 головных вагонов поезда сошли с рельсов. Жертв нет, пострадали 9 человек. В апреле 2007 года за это преступление были осуждены бывший научный сотрудник ФГУП «НИИ неорганических материалов им. Бочвара» Владимир Власов и бывший мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев. По версии следствия, они, придерживаясь националистических взглядов, в ходе подготовки к теракту специально наметили преступление на День независимости России.

29 мая 2004 года в Северной Осетии, недалеко от Владикавказа, в районе станции Эльхотово, произошел теракт. Неизвестные преступники подорвали рельсы под пассажирским поездом «Москва-Владикавказ». Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. Около 10 вагонов сошли с рельс, но так как поезд взорвался в момент торможения, никто не пострадал. По делу о взрыве поезда проходил боевик по фамилии Ходов: по одним данным его звали Владимир по прозвищу Абдулла и он был уроженцем Северной Осетии, по другим - Анатолий и приехал из Хмельницкой области Украины. По данным следствия, вместе с боевиком с позывным Полковник он руководил нападением на школу в Беслане. Ходов был убит в одной из спецопераций правоохранительных органов России.

5 декабря 2003 года в Ставропольском крае, в электропоезде, следовавшем по маршруту Кисловодск-Минеральные Воды, произошел теракт. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда состав отъехал от Ессентуков. Мощность взрыва составила от 6 до 10 кг тротила. Для увеличения поражающей силы взрывное устройство было начинено обрезками проволоки, болтами и гвоздями. В результате взрыва вагон разорвало пополам, и в нем начался пожар. Погибли 47 человек, всего пострадали - 233. Теракт осуществили три женщины и один мужчина, к ногам которого были привязаны гранаты. Двое смертников погибли, остальным удалось скрыться. Ответственность за организацию взрыва взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев.

3 сентября 2003 года в результате подрыва электрички Кисловодск-Минеральные воды под Ессентуками погибли 6 человек. Около 80 пассажиров получили ранения. Мощность двух фугасов, сработавших под одним из вагонов, была эквивалентна 15 кг тротила. На след исполнителя этого теракта - Ибрагима Исрапилова - следствию удалось выйти в конце 2003 года. Он был задержан в Предгорном районе Ставропольского края во время перевозки около 24 кг взрывчатки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей