25 июля 2005, 11:50

В результате подрыва пассажирского поезда в Дагестане погибла женщина

Вчера, 24 июля, в Дагестане совершен очередной террористический акт. На этот раз в нескольких километрах восточнее Хасавюрта был подорван пригородный поезд "Хасавюрт-Махачкала". Корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Хасавюртовское РОВД сообщает, что взрыв произошел в 5:30 по московскому времени в воскресенье под первым вагоном электрички на перегоне Хасавюрт - Кизил- Юрт возле поселка Байрам, в 10 км от Хасавюрта. Взрывное устройство сработало под первым вагоном, днище которого оказалось разворочено. После взрыва поезд проехал  по инерции около 250 метров от места взрыва и по счастливой случайности не пошел под откос. На месте взрыва образовалась воронка глубиной в один метр и два метра в диаметре. Повреждены 200 метров пути.

Погибла жительница Хасавюрта 1963 года рождения, которая скончалась по дороге в больницу. По словам заместителя начальника Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте Ахмеда Магомаева, сейчас в списке пострадавших от подрыва электропоезда числится шесть человек.

Как сообщил источник в администрации хасавюртовской дистанции Махачкалинского отделения СКЖД, машинист электровоза получил контузию, помощник машиниста - повреждение ребер, а сотрудник транспортной милиции и три пассажира госпитализированы в больницу Хасавюрта.

Мощность взрывного устройства, сработавшего под электричкой в Дагестане, составила 11 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте полковник Ашихан Магомедов. По данным экспертов, в действие было приведено безоболочное взрывное устройство нажимного действия. "Террористы рассчитывали, что взрыв направленного действия произойдет под центральной частью вагона, чтобы поразить как можно больше находящихся в вагоне людей", - считают эксперты.

После взрыва прибывшие на место происшествия саперы обследовали прилегающую территорию на предмет обнаружения других взрывных устройств, но ничего не обнаружили.

Электричка "Махачкала-Хасавюрт" курсирует два раза в день. Рано утром она выезжает из Хасавюрта и вечером из Махачкалы возвращается обратно. По дороге поезд останавливается в нескольких селах. Среди пассажиров - в основном жители республики, отправляющиеся в Махачкалу реализовать сельскохозяйственную продукцию. Обычно поезд заполняется до отказа, но на этот первый ранний рейс было не очень много людей - около 40 человек, поскольку это была первая утренняя электричка в выходной день, передает. К тому же она недалеко отъехала от Хасавюрта. На данном участке железной дороги, кроме электрички, другие железнодорожные составы не проходят. Если бы взрыв произошел в будничный день и ближе к столице Дагестана, жертвы исчислялись бы десятками, если не сотнями, передает корреспондент "Кавказского узла".

К месту подрыва электропоезда прибыл тепловоз, и начались работы по постановке на рельсы частично сошедшего вагона электропоезда. Выведенные из строя два метра железнодорожного полотна были восстановлены через два часа, поэтому другие поезда задерживать не пришлось.

По факту подрыва электропоезда Хасавюрт-Махачкала возбуждено уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса РФ. Об этом сообщил начальник следственного отдела махачкалинского ЛУВДТ Магомед Магомедов. "Дело возбуждено по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия). Следствие по делу ведут сотрудники ЛУВДТ и Махачкалинской транспортной прокуратуры", - сказал Магомедов.

Работники правоохранительных органов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали обеспокоенность тем, что боевики перенесли свою деятельность с городских улиц на железную дорогу, которую трудно контролировать на всем ее протяжении. Напомним, что это уже третий теракт в Дагестане, совершенный на железной дороге за последнее время: около месяца назад на перегоне возле поселка Бабаюрт был взорван технический состав путевой машинной станции из Гудермеса. После этого недалеко от станции Тарки, что возле Махачкалы, тоже произошел  взрыв. В этих случаях обошлось без жертв. По словам заместителя начальника Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте Ахмеда Магомаева, сейчас прорабатываются дополнительные меры по охране железнодорожных составов. Не исключено, что перед поездами будет проходить специальная платформа с песком.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей