11 ноября 2009, 16:54

В Дагестане суд не вернул в прокуратуру дело журналистов "Черновика"

Верховный суд Дагестана отменил постановление Ленинского суда Махачкалы о возвращении уголовного дела в отношении главного редактора и четырех журналистов дагестанского еженедельника "Черновик" в прокуратуру из-за нарушений при составлении обвинительного заключения, сообщил юрист издания Биякай Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", дело было возвращено судом в прокуратуру 12 октября в связи с выявлением нескольких нарушений в обвинительном заключении. В частности, одним из нарушений является то, что прокуратура не смогла установить, где было совершено преступление, что является орудием его совершения, и когда оно вообще было совершено.

"Верховный суд по протесту прокуратуры уже второй раз отменяет постановление Ленинского суда", - приводит слова источника "Газета.Ru".

По его словам, прокуратура добивается рассмотрения дела в Ленинском суде, поскольку в этом районе зарегистрирован учредитель газеты ООО "Свобода слова". Журналисты же добиваются рассмотрения дела Кировским судом, где расположена редакция, пишут "Юга.ру".

"Мы намерены обжаловать решение Верховного суда, так как считаем справедливым решение Ленинского суда о возврате дела в прокуратуру на доработку", - добавил юрист.

Как сообщал "Кавказский узел", публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года.

По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания, оправдывался терроризм. Однако, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Кроме того, в Верховный суд Дагестана поступил также иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" этим ведомством за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Учредитель и редакция газеты, в свою очередь, намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и намерены добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

22 мая состоялась конференция, в ходе которой ученые, адвокаты, судейское сообщество, работники прокуратуры выразили недоверие прокурору республики. Впоследствии Игорь Ткачев был уволен с должности прокурора и переведен в другую должность.

Смена прокурора республики и более тщательное судебное разбирательство с делом "Черновика" стало возможным, по мнению Биякая Магомедова, с помощью мощной информационной поддержки других СМИ республики.

По словам юриста издания, началась настоящая информационная война. "Прокуратура ее проиграла и теперь не хочет дальше с этим связываться. А теперь шли предварительные слушания, это процедура применяется, если имеются явные нарушения закона в обвинительном заключении, которые не дают права суду рассматривать дело по существу. Суть предварительных слушаний – устранение этих нарушений. Если судья сейчас начнет рассматривать дело и вынесет какой-либо приговор, я это в суде объяснил, это будет основанием, чтобы обжаловать нами этот приговор", - говорит Магомедов.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора и журналистов этой газеты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей