На снимке (слева направо): главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева, ведущий круглого стола  Нариман  Гаджиев  и  председатель Общественной палаты
Дагестана Абумуслим Муртазалиев. Фото корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева.

23 мая 2009, 18:45

Журналисты и НПО Дагестана недовольны работой прокуратуры (видео)

Участники круглого стола по вопросам взаимодействия прокуратуры со СМИ и общественными организациями 22 мая направили резолюцию в Генеральную прокуратуру РФ, где просят "проверить факты неисполнения прокуратурой Дагестана своих функций и дать правовую и дисциплинарную оценку деятельности прокурора республики".

Обсудить вопросы взаимодействия прокуратуры со СМИ и общественными организациями за "круглым столом" собрались руководитель и члены Общественной палаты Дагестана, юристы, адвокаты, руководители общественных организаций и республиканских СМИ.

Однако на встречу не пришли представители прокуратуры. Как заявил по этому поводу ведущий круглого стола, журналист Нариман Гаджиев, "круглый стол совпал с приездом в республику руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкина в связи с убийством заместителя руководителя следователя данного комитета Казиахмедова, и поэтому, наверное, здесь нет представителей прокуратуры". "Однако мы передадим все материалы наших обсуждений в прокуратуру, кроме этого, видеозапись мероприятия будет выложена в Интернете", - добавил он.

Участие в мероприятии приняли председатель Общественной палаты Дагестана Абулмуслим Муртазалиев, журналист первого федерального телеканала, член Общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов, руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Герман Костров, представители республиканской адвокатской палаты, ведущие журналисты независимых СМИ Дагестана.

Первым слово было представлено Кострову. Он рассказал о ряде случаев избиения милиционерами граждан, на которые, несмотря на неоднократные обращения во все инстанции, прокуратура до сих пор никак не прореагировала.

Вице-президент адвокатской палаты Дагестана Юсуп Джахбаров заявил, что по инициативе прокуратуры Дагестана до сих пор не возбуждено ни одного дела, она проявляет инициативу только в интересах конкретного высокопоставленного чиновника. По мнению Джахбарова, роль прокуратуры в защите прав человека и общества равна нулю.

"Следователи из прокуратуры некомпетентны, годами собирают информацию, когда подсудимых оправдывают, заявляют, что судей подкупили", - отметил Джахбаров.

Журналистка РГВК "Дагестан" Зарема Гасанова заявила, что прокуратура Дагестана давно трансформировалась в один из отделов МВД, и возвращаются сталинские времена. Адвокат Расул Кадиев, продолжая тему, отметил, что в разгар сталинских репрессий в 1937 году процент оправдательных вердиктов по Дагестану был намного выше, чем сегодня в Дагестане.

Адвокат Ахмед Сулейманов, бывший начальник Буйнакского РОВД сделал упор на беззакониях, с которыми он столкнулся, как защитник журналистов еженедельника "Черновик", на которых в 2008 году возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной вражды. Его коллега Саид Ибрагимов заявил, что журналистов преследуют, потому что отсутствует корпоративная поддержка.

На круглом столе были приведены множество случаев, опубликованных в изданиях "Черновик" и "Новое дело", на которые, по мнению выступавших, прокуратура должна была отреагировать согласно статье 144 УПК РФ. Среди них - увольнение в апреле 2008 г. журналистки телекомпании ТБС-Каспийск Динары Мусаевой после того, как она выдала в эфир конфликтный сюжет о переносе междугородной автостанции на новое место, против которого выступали сами водители маршрутных такси, а также навязывание муниципальными предприятиями ЖКХ Махачкалы в 2007 году необоснованных, по мнению журналистов, сумм оплаты за техническое подключение к городским коммунальным сетям.

Участники круглого стола выдвинули несколько инициатив, которые призваны помочь взаимодействию органов прокуратуры со СМИ и общественными организациями. В частности, адвокат Расул Кадиев предложил создать общественный совет при прокуратуре, куда вошли бы известные правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и члены Общественной палаты.

Была поднята и тема так называемых "красных адвокатов", которые вместо того, чтобы защищать права обвиняемых, сотрудничают со следственными органами.

По словам главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, прокуратура должна активно защищать права граждан, общества и государства. В противном случае она прямо либо косвенно потворствует нарушению прав граждан, преступлениям и дестабилизации общества в целом, убеждена Исаева.

"Газета "Черновик", руководствуясь ст.144 УПК РФ, регулярно направляла письма с приложением копий публикаций, содержащих, по мнению журналистов, признаки противоправной деятельности, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева. - Однако ни на одно из них ответа не получено. Также неизвестно, чтобы по ним прокуратурой проводились проверки. Наоборот, лично прокурором РД Ткачевым инициировано возбуждение уголовного дела в отношении пятерых журналистов издания".

Как рассказал юрист "Черновика" Биякай Магомедов, все жалобы на прокуратуру возвращаются для рассмотрения в нее же. "Кроме этого, у нас имеется информация, что в Дагестане хотят создать центр лингвистической экспертизы, что будет способствовать преследованию инакомыслия", - сказал юрист.

Надира Исаева привела еще один пример бездействия органов прокуратуры. По ее словам, в интервью "Черновику" от 27 марта 2009 года начальник контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабир Акилов отметил, что за 3 года управление провело десятки проверок, материалы по которым переданы в правоохранительные органы. Но ни одно дело не доведено до суда.

По утверждению Надиры Исаевой, "публичное, посредством СМИ, заявление чиновника свидетельствует о том, что прокуратура не исполняет должным образом надзор за органами следствия, не координирует работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенно в сфере профилактики и борьбе с коррупцией".

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, призывают первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана проверить факты неисполнения прокуратурой Дагестана своих прямых функций, и дать правовую и дисциплинарную оценку прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Комментируя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты Дагестана Абулмуслим Муртазалиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что республиканская прокуратура никак не реагирует даже на их обращения. Касаясь ситуации с "Черновиком" он отметил важность независимых СМИ в построении гражданского общества в Дагестане и готовность обсудить проблему в Общественной палате Дагестана при подготовке нужных документов и обращений.

Напомним, что в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету "Черновик" дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

В настоящее время на суд Ленинского района Махачкалы, в который прокуратура передала дело дагестанской газеты "Черновик",  пять сотрудников которой обвиняются в разжигании национальной и социальной ненависти и вражды, оказывается давление, а сама процедура передачи дела именно в этот суд неправомерна, считает Биякай Магомедов, юрист газеты "Черновик".

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация в газете 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет "Журналисты недовольны деятельностью прокуратуры" с кадрами с круглого стола.

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей