06 октября 2009, 19:01

В Дагестане отложено судебное заседание по делу газеты "Черновик"

Сегодня в Махачкале должно было пройти очередное судебное заседание по обвинению 5 журналистов дагестанской газеты "Черновик" по статье 282. УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Однако судебное заседание, по словам юриста издания Биякая Магомедова, было перенесено на следующий понедельник, 12 октября, по одновременному согласию суда и прокуратуры, в связи с болезнью одного из обвиняемых.

Биякай Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по мнению присутствующих, на сегодняшнем заседании чувствовалось отсутствие у прокуратуры интереса в этом деле и по некоторым признакам пришедшие на процесс догадались, что сторона обвинения сильно не уверена в нужном им исходе дела.

"Суд сейчас перенесли из-за болезни главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой. Поэтому судья решил перенести дело на следующий понедельник, на 12 число, на 10 утра. Хотя прокуратура была и не против провести заседание сегодня, но их представитель сказал, что вдруг мы напишем жалобу, что не было на суде одного из обвиняемых, поэтому они тоже согласились с тем, чтобы заседание перенесли", - рассказал собеседник.

Решение перенести слушание принял сам суд, причем в устной форме.

"Мы, четверо обвиняемых, то есть все, кроме Надиры Исаевой, на заседание явились, и честно говоря, думали, что будет возможно провести заседание и в ее отсутствие. Ведь это же предварительное слушание, но судья сказал, что все-таки по закону, желательно, чтобы она была", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

По его словам, суд и прокуратура теперь начали щепетильно относятся ко всем процедурам в связи с тем, что ответчики постоянно обжалуют различные процессуальные нарушения.

"Поэтому суд не то, что к нам неприязненно относится, он как бы страхует себя, чтобы лишний раз его решение не отменили или обжаловали. Суд сейчас хочет сделать все пунктуально. Хотя бывают такие ситуации, когда можно было бы и что-то допустить, чтобы просто сэкономить время, так как по идее судиться можно годами. Но здесь ситуация какая - есть общественно-политический еженедельник, достаточно влиятельный, и любая вещь в отношении нас может вылиться в прессу, поэтому суд к нам более щепетильно относится", - рассказывает Биякай Магомедов.

"Сегодня поддержать нас пришло не так много народа, как раньше, мы сами никому из коллег не говорили про заседание, потому что по существу дело не рассматривалось и процесс, даже если бы он был, прошел бы быстро. Мы сами, когда звонили журналисты, им говорили, чтобы они лишний раз не отвлекались от дел, и сегодня не приходили. Но пришли студенты из Дагестанского госуниверситета с журналистского факультета, человек 5-6, они учатся на журналистов и пришли нас поддержать", - говорит Магомедов.

Представитель от прокуратуры, по его словам, был новый - гособвинитель Тимур Абакаров. Был также и следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев, который вел дело "Черновика". "Чисто интуитивно чувствовалось, что позиция прокуратуры поменялась. Уже нет такого ажиотажа, шквала, давления" - рассказал Биякай Магомедов.

По его словам, по таким громким процессам, каким стал суд над "Черновиком", прокуратура обычно направляет на заседания 2-3 своих работников, а не один, как в этом случае, что может говорить о потере интереса прокуратуры.

"Когда прокуратура знает, что она проигрывает процесс, рвения с их стороны не бывает", - говорит собеседник.

Напомним, что публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Между тем, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Кроме того, в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". В свою очередь, учредитель и редакция газеты намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах" в 27 (226) от 04 июля 2008 г.), а также в апреле 2009 года.

25 июня на втором судебном разбирательстве в Верховном суде РД по иску Россвязькомнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик" со стороны истца участвовали заместитель руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Саибдек Магомедов, начальник отдела ведомства Валерий Исаев, юрист Абдуразакова Джамиля.

Ответчика представляли руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов и юрист издания Биякай Магомедов.

Судья Ханмагомед Шангереев, выслушав мнения сторон, согласился приостановить разбирательство до проведения дополнительной лингвистической и психологической экспертизы публикаций газеты.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей