Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

05 ноября 2009, 16:51

Муху Алиев: власти Дагестана не собираются подавлять прессу

Некоторые республиканские СМИ не готовы к диалогу, и публикуют материалы, содержащие извращение фактов и фальсификацию истории. Об этом на встрече с депутатами Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана заявил президент республики Муху Алиев.

Муху Алиев отметил, что в некоторых материалах, публикуемых в местных СМИ, авторы пытаются дискредитировать власть, особенно  правоохранительные органы.

"Не хочу сказать, что у правоохранительных органов нет недостатков. Их немало. Но критика должна быть конструктивной. Но мы не собираемся закрывать газеты, подавлять прессу. Какой бы вопрос не возникал, мы всегда готовы на него ответить. В таком диалоге мы должны и с ними работать. Но они не готовы к такому диалогу во многих случаях", - сказал Муху Алиев на встрече 3 ноября.

Руководитель республики отметил, что в Дагестане много СМИ, и такого изобилия нет ни в одном субъекте России.

"У нас есть семейные, клановые, тухумные газеты. Это коммерческие газеты, у которых свои интересы. Но зачастую происходит навязывание, настойчивое повторение из номера в номер материалов, где содержится извращение фактов, извращение истории, например, фальсификация истории Великой Отечественной войны и нападения международных бандформирований на республику", - заявил президент.

Муху Алиев упомянул о проблеме межнациональных отношений.

"Дагестан - это самая многонациональная республика в России. И как только кого-то освободишь от работы, они, как правило, начинают поднимать не существующие проблемы в сфере межнациональных отношений, хотя у нас нет ни одного народа, интересы которого серьезно были бы ущемлены, - заявил президент Дагестана. - У каждого народа есть свои проблемы, которые должны быть решены на государственном уровне. Это, например, проблема Ауховского района, проблема прекращения оттока русскоязычного населения и другие".

По словам Муху Алиева, одним из предметов спекуляции является взаимоотношение власти и общества.

"У нас, на мой взгляд, нет конфликта, противоречия между республиканскими властями и дагестанским обществом, хотя желающих изображать многие процессы в форме конфликта хватает. Но нельзя не согласиться с тем, что многое надо делать для улучшения взаимодействия власти и общества. Форм улучшения много. Я имею в виду демократизацию общества, создание общественных институтов, в том числе и молодежного парламента. Но у государства ничего не получится без поддержки общества. Ни один орган государственной власти не сможет поддержать стабильность, если общество активно не подключится к этой работе", - считает руководитель республики.

По мнению Муху Алиева, молодежный парламент может стать серьезной дискуссионной площадкой.

"Вспомните, как на недавних встречах, проведенных Максимом Шевченко, активно выступала именно молодежь. Уверен, что работа в этом направлении даст новый импульс деятельности учреждений образования, культуры, спорта", - отметил Алиев.

Другая задача, которая стоит перед членами Молодежного парламента, отметил Муху Алиев - активное участие в законотворческой деятельности, и республиканских целевых программ в области защиты прав и интересов молодежи.

"Я очень просил бы, чтобы, реализовывая свою энергию, темперамент, выражая себя, вы смотрели и на проблемы, трудности, которые есть. Да, есть взяточничество, есть административные барьеры, есть бюрократизм. Молодой человек может опустить руки от этого. Но человек, попав в трудную ситуацию, ведет себя по-разному. Один действительно опускает голову, руки и ждет, пока кто-то не потянет его в лес или куда-то еще. А другой - наоборот. Трудности проверяют человека, закаляют его характер. И чем больше трудностей, тем больше настоящий нормальный человек должен стараться утвердить себя", - сказал Муху Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября, после мероприятий в рамках круглых столов "Мира Кавказу", которые прошли в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и в селении Гимры, на заседании круглого стола в Махачкале  руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, нынешняя власть получила наследие в виде неисполнения российского законодательства и извращения дагестанского законодательства.

Напомним, что круглые столы были организованы общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

Для участия в мероприятиях в Дагестан приехали ведущий Первого канала, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, спецкор газеты "Газета" Надежда Кеворкова, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Тихон Дзядко, главный редактор интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Организатор мероприятия "Мир Кавказу", ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко заявил: "Я обещаю, что буду до конца работать, чтобы помочь горячо любимому мной Кавказу выйти из тех проблем, из тех ловушек, в которых он сегодня оказался зачастую не по своей воле".

26 октября президент Дагестана Муху Алиев провел встречу с организаторами и участниками круглого стола и заявил, что "в народе идея религиозно-политического экстремизма развенчана".

Тем не менее, обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. На территории Чечни и Ингушетии сотрудники силовых структур продолжают усиленные операции против участников вооруженного подполья, довольно часто происходят боестолкновения, взрывы и нападения на силовиков в Дагестане.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 16:04

  • Армянские силовики выдвинули ультиматум мятежникам

    Члены вооруженного вооруженного отряда “Сасна Црер” должны сдаться до 17:00 по местному времени, заявила Служба нацбезопасности Армении. По состоянию на 17:03 по местному времени данные о выполнения мятежниками требований силовиков не поступали.

30 июля 2016, 15:57

30 июля 2016, 15:10

30 июля 2016, 14:29

30 июля 2016, 14:18

  • Полиция Армении заявила о 26 задержанных в ходе столкновений

    165 человек человек были подвергнуты приводу в результате столкновений 29 июля в Ереване между полицейскими и сторонниками "Сасна Црер", 26 из них задержаны, сообщает полиция Армении. Палата адвокатов Армении осудила действия сотрудников полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости