17 октября 2009, 00:40

Биякай Магомедов: "заказ" на "Черновик" в Дагестане проваливается

После смены прокурора Дагестана активность прокуратуры в отношении пятерых журналистов издания "Черновик", которые обвиняются в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, стала сходить на нет, поэтому в настоящее время, судя по происходящему, актуальность "заказа" на издание уже исчерпана, считает юрист "Черновика" Биякай Магомедов.

По первоначальному замыслу обвинения, журналистов хотели сделать рецидивистами, специально создав два уголовных дела с небольшим временным интервалом, однако эта идея прокуратуры провалилась, полагает юрист издания.

"Сейчас суд направил в прокуратуру наше дело для устранения ряда неточностей, причем, некоторые из этих неточностей были указаны не только нами, но и самим судом. Прокуратура приняла это дело обратно, и, скорее всего, его просто вернут следователю. Но при этом теперь прокуратура должна также объединить наше дело с еще одним дело против нас же. Ведь изначально для возбуждения дела против нас, прокуратура отправила на экспертизу 10 газетных  статей. И через некоторое время она вдруг направила туда еще 30 статей", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

По его словам, из-за того, что эти статьи были отправлены в разное время, получилось, что эксперты дали ответы тоже в разное время. "В мае прокуратура направила дело в суд по статьям, которые были ею отобраны ранее. И пока мы решали спор о подсудности, шло время, подоспело второе уголовное дело. По нему заканчивался процессуальный срок, и прокурор был обязан его отправить в суд. Поэтому вышло так, что из-за того, что процесс длится долго, два дела против нас пришлось теперь объединять в одно", - поясняет юрист.

Он отмечает, что, в этом случае получается, что обвинение изначально хотело вменить обвиняемым множественность преступлений - рецидив. "Ведь они же могли направить все в один день, а вместо этого специально растянули сроки, вышел примерно месяц разницы между экспертизами, и сделано это было для того, что если бы даже в первом случае был оправдательный приговор, то можно было бы хотя бы по второму делу добиться обвинения", - считает собеседник.

"А если бы и по первому делу состоялся обвинительный приговор, то по второму делу это уже получился бы рецидив. И после этого можно было бы "подогнать" общественность, чтобы все думали, что мы экстремисты. Такая у них была стратегия", - говорит Биякай Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года.

По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания, оправдывался терроризм. Однако, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Кроме того, в Верховный суд Дагестана поступил также иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" этим ведомством за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Учредитель и редакция газеты, в свою очередь, намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и намерены добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

22 мая состоялась конференция, в ходе которой ученые, адвокаты, судейское сообщество, работники прокуратуры выразили недоверие прокурору республики. Впоследствии Игорь Ткачев был уволен с должности прокурора и переведен в другую должность.

Смена прокурора республики и более тщательное судебное разбирательство с делом "Черновика" стало возможным, по мнению Биякая Магомедова, с помощью мощной информационной поддержки других СМИ республики.

По словам юриста издания, началась настоящая информационная война. "Прокуратура ее проиграла и теперь не хочет дальше с этим связываться. А теперь шли предварительные слушания, это процедура применяется, если имеются явные нарушения закона в обвинительном заключении, которые не дают права суду рассматривать дело по существу. Суть предварительных слушаний – устранение этих нарушений. Если судья сейчас начнет рассматривать дело и вынесет какой-либо приговор, я это в суде объяснил, это будет основанием, чтобы обжаловать нами этот приговор", - говорит Магомедов.

"Мы не будем говорить о виновности или невиновности, мы будем говорить о том, что наше дело рассмотрено не в том суде, с нарушением территориальной подсудности. И это будет безусловным основанием для отмены решения суда Верховным судом республики. И поэтому сейчас, даже без нашего ходатайства, судья обязан по закону вынести решение о проведении предварительных слушаний", - рассказал собеседник.

Напомним, после судебного заседания от 12 октября дело было возвращено судом в прокуратуру с связи с выявлением нескольких нарушений в обвинительном заключении. В частности, одним из нарушений является то, что прокуратура не смогла установить, где было совершено преступление, что является орудием его совершения, и когда оно вообще было совершено.

Биякай Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании присутствовал только один гособвинитель, хотя обычно по таким делам их бывает 2-3. При этом прокуратура не ведет никакой информационной поддержки этого процесса – не сообщает о нем на своем сайте, не предоставляет информацию в государственные СМИ. По словам Магомедова, подобное происходит в тех случаях, когда прокуратура не уверена в исходе дела.

Напомним также, что ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". По словам Джима Бумеллы, президента Международной федерации журналистов, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора и журналистов этой газеты.

"Сейчас, в связи с трагическими событиями, связанными с убийством министра МВД Дагестана (министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале выстрелом снайпера - прим. "Кавказского узла"), с отставкой других людей, у тех, кто планировал быстро решить вопрос с "Черновиком", связались руки и ноги. И вообще интерес к этому делу у них пропал. Политическая ситуация потихоньку выпрямилась, уже и президент республики стал говорить о том, что не следует преследовать СМИ, президент Медведев выдвигал такие же тезисы во время визита в Махачкалу. И уже ситуация изменилась. Когда люди, которые стояли за всем этим, потихоньку ушли, интерес к нам и у судей, и у работников прокуратуры пропал", - уверен Биякай Магомедов.

При этом, по его словам, суды полгода не могут разрешить вопрос о том, в каком районном суде Махачкалы должно рассматриваться дело. Защита "Черновика" говорит, что в Кировском, прокуратура утверждает, что в Ленинском, а Верховный суд отвечает, что в Советском.

 

В настоящее время суд вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков, в результате которых, в том числе, невозможно установить территориальную подсудность дела.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей