13 августа 2009, 15:47

Верховский: дело "Черновика" в Дагестане идет к закрытию газеты

Уголовное дело и суд над журналистами дагестанской газеты "Черновик" идет к тому, что издание будет закрыто, а ее сотрудники осуждены, и это проблема современного российского антиэкстремистского законодательства. Так считает директор информационно-аналитического центра "Сова", эксперт по вопросам, касающихся неправомерного применения антиэкстремистского законодательства Александр Верховский.

«Сейчас в Дагестане идет уголовное дело, уже начался процесс над журналистами газеты "Черновик". Их "вина" заключается в том, что они критиковали антитеррористические методы местных правоохранительных органов. Все мы видим новости из Дагестана и понимаем, как там происходит контртеррор.  Злоупотребления в ходе него очевидны, когда из танков стреляют по жилым домам», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Верховский.

По его словам, писавшие о таком положении дел журналисты «ни к чему не призывали, не занимали ничью политическую сторону, но это их ни капельки не спасает и сейчас дело идет постепенно к закрытию газеты, и к тому, что люди будут осуждены».

По словам Александра Верховского антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство в России тесно связаны, местами пересекаются, и злоупотребления, вытекающие из этих пересечений, касаются работы и СМИ, и НПО.

"Если кто-то возьмет на себя труд прочесть определение экстремистской деятельности, то любому читателю будет понятно, что применение такого определения абсолютно неизбежно. И в общем - это вина законодателя, в первую очередь», - считает эксперт.

В других случаях, говорит Верховский, эти злоупотребления возникают там, где есть «некая общественная угроза». «Власть ее видит, и, наверное, с ее действиями какая-то часть общества готова согласиться, но действия, которые при этом предпринимаются, чрезмерны либо прямо нарушают закон», - рассказывает Верховский.

Возможно также сочетание трех вариантов, говорит эксперт.

«Таких примеров очень много. Взять сайт "Ингушетия.Ru", который закрывали много раз разными способами. Хотя на этом сайте действительно очень много всего писалось неприятного про осетин. Но я хочу сказать, что эти неприятные вещи должны рассматриваться, если надо - расследоваться, но это не означает, что это должно извинять власти в том, что они какие-то другие, соседние нормы права применяют совершенно незаконно" - рассказывает Александр Верховский.

По его словам, сайт "Ингушетия.Ru" был закрыт в свое время за подстрекательство к мятежу против президента Ингушетии. «Хотя сайт этим не занимался, а нарушениями, которые привлекли к себе внимание, были "какие-то неаккуратные высказывания про осетин»,- говорит Верховский.

Практика злоупотребления антиэкстремистским законодательством, утверждает эксперт, постепенно распространяется. Жертвами этой практики, по словам Верховского, становятся не только СМИ, но и НПО.

«Есть возмутительный случай с петербуржским "Мемориалом", который, так сказать, "заодно и обыскали" в связи с делом, к которому он не имеет никакого отношения», - рассказал Верховский, упоминая случай обыска 4 декабря 2008 года в офисе правозащитной организации "Мемориал" в Санкт-Петербурге.

Как указывалось в постановлении следователя Центрального РУВД Петербурга Калганова, обыск с изъятием 12 жестких дисков, на которых находились базы данных и материалы нескольких научных проектов этой организации, проходил в рамках расследования уголовного дела по «экстремистской» статье "Вот настоящий кандидат" Константина Черняева в "Новом Петербурге", за которую газету и пыталась закрыть Росохранкультура.

«Там же, в Санкт-Петербурге, "Новая газета" проиграла очередное разбирательство и получила антиэкстремистское предупреждение за то, что она процитировала питерского националиста, который призывал к дискриминационным действиям по отношению к грузинам. Газета выразила возмущение этим высказыванием, естественно, процитировала для этого его слова, и за это она теперь наказана», - рассказал Александр Верховский.

По его мнению, проблема нашего законодательства в том, что действия, начатые под лозунгом борьбы с террором, с идеологически мотивированными экстремистами, постепенно "расползлись в эту заразу, которая сильно подрывает фактически все гражданские свободы в нашей стране".

Напомним, что публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Между тем, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Напомним также, что в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик".

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах" в 27 (226) от 04 июля 2008 г.), а также в апреле 2009 года.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей