10 ноября 2009, 16:37

В Минздраве Армении создан оперативный штаб по борьбе с распространением свиного гриппа

В целях борьбы с вирусом свиного гриппа АH1N1 в Министерстве здравоохранения Армении создан оперативный штаб, деятельность которого координирует заместитель министра здравоохранения Айк Дарбинян.

Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян провел накануне совещание по вопросу пресечения распространения в стране гриппа AH1N1.

9 ноября Минздав Армении распространил информацию, согласно которой свиной грипп проник в Армению. В частности, исследование трех больных с подозрением на вирус АH1N1 дало положительные результаты.

Вместе с тем, по словам главного инфекционного врача Армении Ара Асояна, согласно установленному порядку, первые случаи этого заболевания должна подтвердить лондонская лаборатория. Он сообщил, что анализы этих трех граждан уже направлены в Лондон. "Повода для паники нет, людям не надо бояться и скупать в аптеках все лекарства. Вскоре начнется вакцинация против пандемического гриппа, и в первую очередь ее получат медработники, которые входят в группу риска",- заявил Ара Асоян.

Ранее А.Асоян сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. По его словам, было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свое решение, так как сочла необходимым обеспечить в первую очередь вакциной те страны, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа AH1N1.

Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья намерена предоставить вакцины против свиного гриппа. В настоящее время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обсуждает вопрос, связанный с группами риска в Армении, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Он заверил, что в стране в большом количестве имеются необходимые медикаменты. В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп. В числе средств предотвращения распространения заболевания - установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека. Так, за последний период были выявлены шесть случаев повышенной температуры у приезжих армян. Эти люди были госпитализированы и прошли полноценное медицинское обследование.

В Министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1. Летом текущего года Армения уже получила от ВОЗ соответствующие устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус. Армения получила нужные антибиотики и спецодежду для врачей. Специалисты первичного звена прошли переподготовку, выпустили небольшую брошюрку "Как предотвратить грипп", действует горячая телефонная линия.

Отметим, что всех прибывающих в аэропорты "Звартноц" и "Ширак" обследуют посредством специальных термометров. Ту же процедуру люди проходят на контрольно-пограничных пунктах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей