31 октября 2009, 06:06

В Армении с конца ноября начнется вакцинация против гриппа AH1N1

Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья предоставит вакцины против свиного гриппа. Министерство здравоохранения уже сделало запрос для ее получения. Вакцинация начнется с конца ноября, сообщил журналистам главный инфекционный врач Армении Ара Асоян.

В настоящее время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обсуждает вопрос о группах риска, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Главный инфекционный врач Армении также сообщил, что в Армении пока не зарегистрированы случаи заражения вирусом AH1N1. Он заверил, что в стране в большом количестве имеются необходимые медикаменты.

Начальник Гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Артавазд Ванян сообщил, что на данный момент принимаются меры для профилактики проникновения болезни в страну. В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп.

Ранее главный специалист Государственной противоэпидемиологической инспекции Минздрава Лиана Торосян, комментируя ситуацию в Армении, заявила, что страна готова к борьбе с свиным гриппом.

В числе средств предотвращения распространения заболевания она указала на установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека. Так, за последнее время были выявлены шесть случаев повышенной температуры у приезжих армян. Они были госпитализированы и прошли полноценное медицинское обследование.

Отметим, что в министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1.

Летом Армения уже получила от ВОЗ устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус, антибиотики и спецодежду для врачей. Кроме того, специалисты первичного звена прошли переподготовку, была выпущена брошюра "Как предотвратить грипп", запущена горячая телефонная линия.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении до сих пор не было обнаружено случаев заболевания свиным гриппом. Однако министерство здравоохранения Армении выразило серьезную озабоченность тем, что вместе с увеличением потока туристов в Армению возрастет вероятность проникновения в страну вируса AH1N1. Эта озабоченность была обусловлена еще и тем, что в соседних Грузии и России уже зарегистрированы случаи заболевания этим видом гриппа, и во всех случаях вирус был завезен из других стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей