31 октября 2009, 06:06

В Армении с конца ноября начнется вакцинация против гриппа AH1N1

Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья предоставит вакцины против свиного гриппа. Министерство здравоохранения уже сделало запрос для ее получения. Вакцинация начнется с конца ноября, сообщил журналистам главный инфекционный врач Армении Ара Асоян.

В настоящее время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обсуждает вопрос о группах риска, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Главный инфекционный врач Армении также сообщил, что в Армении пока не зарегистрированы случаи заражения вирусом AH1N1. Он заверил, что в стране в большом количестве имеются необходимые медикаменты.

Начальник Гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Артавазд Ванян сообщил, что на данный момент принимаются меры для профилактики проникновения болезни в страну. В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп.

Ранее главный специалист Государственной противоэпидемиологической инспекции Минздрава Лиана Торосян, комментируя ситуацию в Армении, заявила, что страна готова к борьбе с свиным гриппом.

В числе средств предотвращения распространения заболевания она указала на установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека. Так, за последнее время были выявлены шесть случаев повышенной температуры у приезжих армян. Они были госпитализированы и прошли полноценное медицинское обследование.

Отметим, что в министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1.

Летом Армения уже получила от ВОЗ устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус, антибиотики и спецодежду для врачей. Кроме того, специалисты первичного звена прошли переподготовку, была выпущена брошюра "Как предотвратить грипп", запущена горячая телефонная линия.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении до сих пор не было обнаружено случаев заболевания свиным гриппом. Однако министерство здравоохранения Армении выразило серьезную озабоченность тем, что вместе с увеличением потока туристов в Армению возрастет вероятность проникновения в страну вируса AH1N1. Эта озабоченность была обусловлена еще и тем, что в соседних Грузии и России уже зарегистрированы случаи заболевания этим видом гриппа, и во всех случаях вирус был завезен из других стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей