24 сентября 2009, 18:06

В Армению поступит сыворотка против свиного гриппа

В ближайшее время в Армению поступит сыворотка для предупреждения случаев заражения вирусом свиного гриппа - AH1N1. Уже намечено проведение прививок наиболее уязвимым группам населения: врачам поликлиник и службы скорой помощи, а также беременным женщинам. Об этом сообщила главный специалист Государственной противоэпидемиологической инспекции Минздрава республики Лиана Торосян.
 
По словам Торосян, работы по синтезу сыворотки, которая будет использована для предупреждения случаев заражения инфекционным вирусом AH1N1, уже подходят к концу. Министерство здравоохранения Армении, по ее словам, обратилось ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соответствующим ведомствам России с просьбой, чтобы при первом же удобном случае эта сыворотка была доставлена в Армению.
 
Лиана Торосян отметила, что по данным ВОЗ на 18 сентября, в мире было зафиксировано 300 тысяч случаев заражения гриппом AH1N1, 3500 случаев из которых имели летальный исход.
 
Комментируя ситуацию в Армении, Торосян отметила, что страна готова к борьбе с гриппом. В числе средств предотвращения распространения заболевания она указала на установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека. Так, за последний период были выявлены шесть случаев повышенной температуры у приезжих армян. Эти люди были госпитализированы и прошли полноценное медицинское обследование.
 
Отметим, что в министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1. В настоящее время члены комиссии работают в соответствии с положениями данной программы. Летом текущего года Армения уже получила от ВОЗ соответствующие устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус, нужные антибиотики и спецодежду для врачей. Кроме того, специалисты первичного звена прошли переподготовку, была выпущена брошюра "Как предотвратить грипп", запущена горячая телефонная линия.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении до сих пор не было обнаружено случаев заболевания свиным гриппом. Однако министерство здравоохранения Армении выразило серьезную озабоченность тем, что вместе с увеличением потока туристов в Армению возрастет вероятность проникновения в страну вируса AH1N1. Эта озабоченность была обусловлена еще и тем, что в соседних Грузии и России уже зарегистрированы случаи заболевания этим видом гриппа, и во всех случаях вирус был завезен из других стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии